Condamné à l'emporter pour demeurer au plus fort de la lutte pour une participation aux séries éliminatoires, le Canadien a vu son joueur le plus critiqué jouer les héros.

Après avoir laissé les Blues combler un déficit de trois buts grâce à un filet en supériorité numérique avec environ trois minutes à faire, le CH semblait se diriger vers une cinquième défaite d'affilée.

Le mal-aimé Alex Kovalev en a cependant décidé autrement en imitant ses nouveaux compagnons de trio Steve Bégin et Maxim Lapierre qui avaient trouvé le fond du filet au premier vingt et le Tricolore a disposé de St-Louis 4-3, samedi au Scottrade Center.

"Alex a livré une de ses bonnes performances depuis longtemps, a déclaré Carbonneau. Non seulement il a contibué à l'attaque, il a travaillé fort. Il a pris de bonnes décisions avec et sans la rondelle en plus d'être un leader sur le banc. Il a parlé aux gars, leur a dit de ne pas paniquer. Il a fait tout ce qu'on attend de lui."

"Peu importe dans quel trio je joue, je veux toujours en tirer le meilleur sur la glace, a déclaré Kovalev. Steve et Maxim sont très combatifs, je voulais leur apporter un complément.

"Le but que j'ai marqué en a été l'illustration parfaite. On a exercé de la pression en zone adverse, quelqu'un a envoyé la rondelle vers le but et j'ai pu la récupérer."

Malgré ce succès, Montréal (74 points) occupe toujours le 11e rang dans l'Est en raison des victoires des Islanders de New York (78 points) et des Maple Leafs de Toronto (75 points) et de la défaite en prolongation des Rangers de New York (74 points). Les Rangers devancent le Canadien puisqu'ils ont disputé deux matchs de moins.

Guillaume Latendresse marqué l'autre but du Canadien, qui disputera son prochain match mardi contre les Islanders.

Contraint lui aussi de livrer une performance du tonnerre, le gardien David Aebischer a repoussé 26 rondelles pour signer un premier gain depuis le 26 février.

Doug Weight, David Backes et Glen Metropolit ont assuré la réplique des Blues, qui avaient remporté sept de leurs 10 dernières parties.

Le premier but est enfin venu

Habitué de connaître un départ canon mais d'être incapable d'en profiter, le Canadien a enfin été en mesure d'inscrire le fameux premier but pour la première fois en huit matchs.

Steve Bégin a d'abord compté son quatrième filet de la saison en redirigeant un tir de la pointe de Mathieu Dandenault. Dandenault avait auparavant empêché les Blues de sortir la rondelle de leur territoire.

Maxim Lapierre a ensuite permis au CH de retraiter au vestiaire avec une priorité de deux buts en marquant son premier filet depuis son second rappel de Hamilton. Après avoir subtilisé le disque à Weight au point d'appui, Lapierre a battu de vitesse le vétéran défenseur Eric Brewer avant de loger la rondelle dans le haut de la lucarne. Le Québécois a du même coup réussi son premier but en infériorité numérique dans la LNH, le 17e des Glorieux en pareille occasion cette saison.

Le premier vingt aura été coûteux pour les deux formations, puisque Mike Johnson et Bryce Salvodor ont dû quitter la rencontre en raison de blessure. Mike Johnson a été atteint au visage après être entré en collision avec le filet d'Aebischer, mais il devrait être de retour mardi.

Le Tricolore a débuté la deuxième période en force, Latendresse inscrivant son 13e de la saison. Ce but a du même coup chassé le cerbère des Blues Curtis Sanford, qui a été remplacé par Jason Bacashihua.

Doug Weight a permis à St-Louis de réduire l'écart à mi-chemin de la deuxième période lorsqu'il a habilement fait dévier un tir de loin de Brad Boyes.

Quelques secondes après le filet de Weight, les deux équipes en sont venus aux coups, les 10 patineurs présents sur la patinoire s'adressant de multiples reproches.

Le Canadien a bien failli tout bousiller en permettant aux Blues de créer l'égalité en troisième période. David Backes a d'abord réduit l'écart à un but avant de voir Glen Metropolit ramener les deux équipes à la case départ alors que Sheldon Souray était au cachot.

Kovalev a toutefois choisi le bon moyen de faire taire les critiques des derniers jours en inscrivant le but de la victoire.