Les hommes de Jacques Martin ont profité de leur passage dans la Ville Reine pour terminer leur saison régulière sur une note positive. En infligeant un revers de 4-1 aux Maple Leafs de Toronto, samedi soir au Centre Air Canada, le Canadien a non seulement offert une 600e victoire à son entraîneur-chef, mais il s'est également assuré d'un rendez-vous avec ses éternels rivaux, les Bruins de Boston, lors du premier tour des séries éliminatoires.

Cette victoire acquise à Toronto a permis au Canadien de consolider son sixième rang au classement de l'Association de l'Est. Les Bruins ont quant à eux terminé au troisième échelon grâce à un gain des Flyers de Philadelphie aux dépens des Islanders de New York.

Le Canadien et les Bruins s'affronteront pour une troisième fois en quatre ans et pour une cinquième fois depuis 2002 lors du premier tour du tournoi printanier. Le premier match de la série sera présenté jeudi à Boston.

«J'ai très hâte de disputer cette série. Les joueurs des Bruins ont des attentes élevées. Les journalistes vont s'en donner à coeur joie et je peux vous assurer que tout le monde dans notre vestiaire est très excité par ce duel », a commenté Michael Cammalleri, opinion aussi partagée par son coéquipier Carey Price.

«Les Bruins jouent avec beaucoup de passion. Ce sera du bon vieux hockey comme il était pratiqué dans l'ancien temps», a reconnu le portier du Tricolore.

C'est un Brian Gionta inspiré qui a sonné la charge offensive du Tricolore. Le capitaine a montré l'exemple en inscrivant ses 28 et 29e filets de la campagne, propulsant ainsi les siens vers la victoire et permettant à Jacques Martin de devenir le neuvième entraîneur dans l'histoire de la LNH à atteindre le plateau des 600 victoires.

«Gagner 600 victoires, ça démontre que j'ai travaillé pour de bonnes organisations et de bons directeurs généraux qui m'ont donné de bonnes opportunités. J'ai aussi été choyé de pouvoir entraîner plusieurs bons joueurs au cours de ma carrière», a commenté Jacques Martin après la rencontre.

Le deuxième but de Gionta, survenu lors d'un avantage numérique en fin de deuxième période, a redonné un important coussin de 3-1 au Tricolore. Le capitaine du Canadien a marqué trois buts et amassé deux passes à ses quatre derniers matchs.

Tomas Plekanec est ensuite venu marquer le but d'assurance en déjouant Reimer lors d'une échappée. Du coup, Plekanec marquait son 22e filet de la saison.

Le Canadien termine son calendrier régulier avec une fiche de 44-30-8, ce qui représente la meilleure saison de l'équipe depuis celle de 2007-2008.

Le Canadien frappe tôt

Déterminés à peaufiner leur préparation en prévision des séries éliminatoires, les hommes de Jacques Martin ont frappé tôt en début de rencontre.

Le match n'était vieux que de 2:29 lorsque Ryan White a déjoué le gardien James Reimer. Sur la séquence, White a profité d'un bel effort de Lars Eller dans le coin de la patinoire pour enfiler l'épingle pour une deuxième fois cette saison.

Près de quatre minutes plus tard, Gionta touchait la cible lors d'un avantage numérique à 6:12 du premier engagement pour donner un coussin de deux buts au Canadien.

Le Canadien a réussi à frapper tôt dans le match en grande partie en raison des largesses de Reimer devant le filet des Maple Leafs. Reimer a cédé deux fois sur les trois premiers tirs dirigés vers lui.

Si Reimer a paru faible - notamment sur le premier but de White - Carey Price n'a pas eu fière allure lui non plus sur le 32e but de la saison de Phil Kessel, but qui réduisait l'écart à 2-1 à 13:13 du premier vingt.

Price, qui en était à un 72e départ cette saison devant le filet du Canadien, s'est toutefois ressaisi en effectuant 27 arrêts et en privant les Leafs de deux buts en troisième période. Il a notamment volé un but aux Leafs à mi-chemin du dernier engagement en utilisant sa mitaine à bon escient pour empêcher la rondelle de traverser la ligne rouge. À la reprise, les juges vidéo ont décidé qu'il n'y avait aucune évidence que la rondelle avait franchi la ligne rouge.

Le gardien du Tricolore a enregistré une 38e victoire cette saison, à quatre du record d'équipe de 42 gains détenu par Ken Dryden et Jacques Plante.