Cavendish termine en beauté sa « probable » dernière course

Mark Cavendish - PC

NICE, France - Le sprinteur britannique Mark Cavendish a conclu la « probable » dernière course de sa carrière dimanche à Nice lors de l'ultime étape du 111e Tour de France, où il a écrit l'histoire en décrochant un 35e succès record en première semaine.

Questionné après la ligne d'arrivée pour savoir s'il venait de disputer la dernière course cycliste de sa vie, le « Missile de Man » a longuement hésité et a fini par répondre: « C'est probable oui ».

Le « Cav' » a rempli le dernier objectif de sa carrière, en devenant le seul détenteur du record de victoires d'étapes dans le Tour de France.

Il a dépassé le Belge Eddy Merckx en remportant un 35e succès à Saint-Vulbas lors de la cinquième étape, 16 ans après son premier bouquet.

Cavendish a ensuite dû s'employer pour rallier l'arrivée dans les délais à plusieurs reprises lors des étapes de montagne, comme samedi au sommet du col de la Couillole où il a fini par céder à l'émotion.

« Je suis en train d'absorber ce qui m'arrive. J'ai évacué une grande partie des émotions hier (samedi) déjà. Là je peux vraiment savourer » , a-t-il expliqué.

Le champion du monde 2011 a parcouru les 33,7 km de contre-la-montre en Monaco et Nice à son rythme, profitant du dernier kilomètre pour aller taper dans la main des spectateurs avant de faire ses adieux au Tour d'un geste de la main.

Il a ensuite enlacé ses deux enfants et sa femme après la ligne d'arrivée et sera honoré par les organisateurs dimanche soir sur le podium protocolaire du Tour.