Un médaillé chinois en natation nie des allégations de dopage

Wang Shun Wang Shun - PC

Suivez les Jeux olympiques de Paris en direct dans notre environnement multiplex au RDS.ca

TABLEAU DES MÉDAILLES | SECTION SPÉCIALE | HORAIRE DE DIFFUSION

Wang Shun a nié avec véhémence avoir déjà triché, après avoir remporté une médaille de bronze au 200 mètres quatre nages individuel masculin aux Jeux olympiques de Paris, vendredi soir.

Wang est devenu le deuxième nageur lié à un scandale de dopage chinois à remporter une place sur le podium des médailles à ces Jeux, après la nageuse Zhang Yufei.

Zhang a gagné trois médailles au Paris La Défense Aréna, mettant la main sur le bronze aux 100 et 200 papillon ainsi qu'au relais 4 x 100 mètres style libre.

Zhang et Wang faisaient partie des 23 nageurs chinois testés positifs à une substance interdite avant les Jeux olympiques de Tokyo. Ils ont été autorisés à participer aux compétitions sans aucune sanction, et ils n'ont été identifiés que lorsque les médias ont rapporté cette année des tests ratés qui sont restés impunis.

Wang, reprenant les commentaires de Zhang plus tôt cette semaine, a déclaré qu'il avait été soumis à des tests approfondis avant les Jeux de Paris.

« Les nageurs chinois ne compétitionnent que proprement, a-t-il dit par l'intermédiaire d'un traducteur. C'est notre objectif. »

Wang a indiqué qu'il avait été testé 28 fois – «en moyenne deux fois par semaine» – alors qu'il complétait sa qualification pour l'équipe olympique, en mai.

« Les deux semaines précédant les Jeux olympiques, j'ai été testé 11 fois, a-t-il ajouté. Tous ces tests avaient prouvé mon innocence. »

À deux jours de la fin des compétitions olympiques de natation, la Chine a remporté huit médailles, dont la moitié liée à ce potentiel scandale de dopage. Il se retrouve derrière les États-Unis (21) et l'Australie (13) au classement général des médailles dans cette discipline.

L'unique médaillé d'or chinois, Pan Zhanle, a établi le seul record du monde de la compétition au 100 mètres style libre. Il ne figurait pas sur la liste des nageurs testés positifs avant Tokyo.