Le Torino tombe de haut, Naples en profite

Tijjani Noslin et Loum Tchaouna Tijjani Noslin et Loum Tchaouna - Getty

Calendrier | Classement | Statistiques

Le Torino, leader du Championnat d'Italie invaincu avant la 6e journée, est tombé de haut dimanche en s'inclinant à domicile (3-2) face à la Lazio.

En tête de la Serie A pour la première fois depuis février 1977, le Toro n'y sera resté qu'une semaine après avoir concédé sa première défaite de la saison en championnat.

Éliminé de la Coupe d'Italie mercredi par Empoli (2-1), déjà à domicile, le club piémontais a passé une mauvaise semaine. Il a cédé le fauteuil de leader à la Juventus Turin (12 pts), qui avait mis fin samedi à une inquiétante série de trois nuls avec un succès convaincant sur le terrain du Genoa (3-0).

Le Torino a rétrogradé à la 4e place, débordé par l'AC Milan et l'Inter qui totalise comme lui onze points après leur succès respectivement contre Lecce (3-0) et l'Udinese (3-2).

Face à la Lazio, l'équipe entraînée depuis cette saison par Paolo Vanoli, n'a jamais trouvé la solution, concédant un premier but dès la 8e minute sur un tir de Matteo Guendouzi, servi par un autre ancien Marseillais, Nuno Tavares.

Le Franco-Sénégalais Boulaye Dia a doublé la mise (60e), avant que l'Ecossais Ché Adamas ne relance le Torino (2-1, 67e).

À peine entré en jeu, Tijjani Noslin a porté le score à 3-1 (89e), avant un second but du Torino, pour l'honneur, dans le temps additionnel.

« Notre première période m'a vraiment mis en colère, on a bien mieux joué après la pause. C'est dommage car quand on joue comme en 2e période, on peut mettre en difficultés n'importe quelle équipe », a analysé Vanoli.

La Lazio, futur adversaire de Nice en Ligue Europa jeudi, s'est provisoirement replacée à la 6e place avec dix points.

Naples prend les commandes

Naples a pris les commandes du Championnat d'Italie pour la première fois depuis son sacre en juin 2023 en battant Monza 2 à 0.

Le Napoli a ouvert la marque à la 22e minute grâce à son attaquant Matteo Politano qui a pris de vitesse la défense de Monza.

Son buteur géorgien Khvicha Kvaratskhelia a doublé la mise onze minutes plus tard pour valider la quatrième victoire cette saison de son équipe.

Les joueurs d'Antonio Conte totalisent 13 points, soit un de plus que la Juventus Turin, vainqueur du Genoa samedi (3-0), tandis que l'Inter, champion en titre, est 4e (11 pts) après son succès sur le terrain de l'Udinese (3-2), toujours samedi.

Sous l'impulsion de l'ancien sélectionneur italien et grâce à un ambitieux et dispendieux mercato estival, Naples semble avoir tourné définitivement la page de sa catastrophique saison 2023-2024 terminée à la 10e place après être passée entre les mains de trois entraîneurs.