Lyon en Power Rangers, ManU arrache le nul

Lyon - PC

L'Olympique lyonnais avec une attaque tout feu tout flamme a aisément fait plier des Rangers (4-1) décevants, jeudi à Glasgow, une deuxième victoire en deux matchs de Ligue Europa qui donne encore davantage d'élan à l'équipe de Pierre Sage.

L'entraîneur français, en difficulté après un début de saison poussif, a trouvé à Glasgow la victoire référence qu'il recherchait, la troisième consécutive après celles contre l'Olympiakos (2-0) et Toulouse (2-1).

« Ça peut être un match qui marque des esprits, qui marque le groupe, espère Sage. L'OL a montré sa capacité à être décisif dans des moments importants du match. »

En Écosse, son équipe a résisté à la pression mise par les Gers et leurs supporteurs en début de match, puis aux blessures ayant contraint Nemanja Matic (dos) puis Clinton Mata (cuisse) à laisser leur place avant la mi-temps.

Si l'OL a profité du manque d'adresse adverse, il a surtout réalisé une prestation collective accomplie, du début à la fin, porté par un trident offensif aux griffes bien aiguisées.

Le capitaine Alexandre Lacazette a ouvert son compteur buts cette saison (19e, 45e+1), le jeune ailier gauche Malick Fofana a brillé et vu double aussi (10e, 55e). Rayan Cherki a honoré sa première titularisation de la saison avec deux passes décisives et un bel abattage.

L'association, inédite au coup d'envoi, méritera à coup sûr d'être revue rapidement, peut-être contre Nantes dès dimanche en Ligue 1, ou face aux Turcs de Besiktas pour le prochain rendez-vous européen.

En attendant, les Lyonnais ont infligé aux Rangers une de leurs très rares défaites à domicile ces dernières années sur la scène européenne, comme ils l'avaient fait, déjà, en septembre 2021.

Les Light Blues de Philippe Clement ont rarement allumé la lumière et pris la foudre rhodanienne, eux qui restaient pourtant sur quatre victoires de suite, le tout sans but encaissé.

ManU s'en sauve à la dernière minute

Manchester United, qui menait 2 à 0 à la 20e minute, a arraché le match nul grâce à une tête de Harry Maguire dans le temps additionnel sur le terrain du FC Porto (3-3).

Deux premiers buts de Marcus Rashford (7e) et Rasmus Hojlund (20e) avaient semblé lancer les Mancuniens vers un succès, mais les Portugais ont inversé le cours du match avec des réalisations de Pepê (27e) et un doublé de Samuel Omorodion (34e, 50e).

Mais alors que les Red Devils jouaient à dix après l'exclusion de leur capitaine Bruno Fernandes pour deux cartons jaunes (81e), Maguire, entré en jeu une dizaine de minutes plus tôt, a arraché le match nul d'une tête rageuse à la réception d'un corner tiré de la droite par Christian Eriksen (90+1).

Manchester United, vainqueur de la Coupe d'Angleterre la saison dernière, n'en reste pas moins dans une phase difficile de son histoire, pointant à la treizième place en Premier League après six journées, avec déjà trois défaites, dont deux particulièrement humiliantes 3-0 à domicile contre Liverpool puis Tottenham dimanche dernier.

Et un déplacement périlleux l'attend dimanche en championnat, sur le terrain d'Aston Villa, tombeur du Bayern Munich (1-0) mercredi en Ligue des champions.

Nice coulée

L'OGC Nice, sous une pluie battante et un terrain à la limite du praticable dans les dernières minutes, a coulé sur le terrain de la Lazio à Rome (4-1), en Ligue Europa.

Après son match nul face à la Real Sociedad (1-1), Nice a cette fois été submergé par des buts de Pedro (20e), Valentin "Taty" Castellanos (35e, 53e) et Mattia Zaccagni sur penalty (67e). Le Gym, qui recevra le PSG dimanche en championnat, avait réduit le score par Jérémie Boga (41e).