Jonathan David et Lille tenus en échec; Kylian Mbappé soulagé

Deux minutes pour une défaite : en prenant coup sur coup un but puis un carton rouge, Lille s'est incliné face au Sporting CP (2-0) à Lisbonne, et débute mal sa campagne de Ligue des champions.

Le club nordiste repart donc le compteur à zéro de la capitale portugaise, et des regrets dans ses bagages, avec cette fin de première période où il a complètement craqué, laissant échapper ses espoirs de bien débuter la phase régulière de la compétition, au stade José-Alvalade.

Alexsandro a d'abord effectué une intervention défensive confuse, qui a permis au buteur suédois Viktor Gyökeres de récupérer le ballon, avant d'allumer une frappe limpide du droit en pivot (38e).

Dans une forme éblouissante avec huit buts inscrits en cinq matches de championnat, le joueur de 26 ans était pourtant le danger no 1 identifié par les Lillois avant la rencontre.

« Gyökeres est en train de devenir un des meilleurs avant-centres d'Europe », soulignait l'entraîneur du Losc Bruno Genesio à la veille de la rencontre.

C'est encore lui qui a été au centre de l'attention deux minutes plus tard, quand Angel Gomes l'a fauché non loin du rond central, recevant un deuxième carton jaune évitable et synonyme d'exclusion (40e).

Les Dogues n'avaient pas eu le temps de se remettre de ce premier coup dur qu'ils venaient de recevoir le deuxième. Le milieu de terrain britannique, néo-international avec les Three Lions, a failli alors que sa mission était d'animer le jeu offensif des siens en l'absence de Hakon Haraldsson et Nabil Bentaleb.

Par manque d'expérience sans doute, de lucidité également, le joueur de 22 ans a précipité le sort du match.

Seulement trois frappes lilloises

Le club lisboète a ensuite doublé le score d'un but somptueux, une frappe en pleine lucarne armée aux trente mètres par le défenseur Zeno Debast (65e). Ni Lucas Chevalier, immobile, ni aucun autre Nordiste n'ont pu faire quoi que ce soit pour éviter ce but qui restera dans les mémoires.

En attaque, les Lillois ont été totalement inoffensifs, ne cadrant que deux frappes en... trois tentatives (contre 19 pour le Sporting). Ils ont toutefois eu une occasion nette pour réduire le score, mais Rémy Cabella, entré en jeu, a buté sur le gardien lisboète Franco Israel (88e).

Avant cela, même lorsqu'ils évoluaient à onze contre onze, les joueurs de Bruno Genesio n'ont pas inquiété le gardien du Sporting Franco Israel.

Ils ont pourtant eu le ballon (53%) au cours d'une première période sans intensité, mais n'en ont rien fait de probant, signe de leur manque de confiance actuel. Ils sont arrivés à Lisbonne après trois défaites consécutives à Prague contre le Slavia (2-1), ce qui ne les a pas empêchés de se qualifier pour la Ligue des champions, puis face au Paris Saint-Germain (3-1) et surtout à Saint-Etienne (1-0) à l'issue d'un match très insuffisant.

Il y aura beaucoup de choses à changer, tant dans le jeu que dans les têtes lilloises, avant la suite de leur parcours européen, qui va se corser nettement dans les prochaines semaines.

Un triptyque diabolique les attend désormais, avec la venue au Stade Pierre-Mauroy du Real Madrid, tenant du titre, un déplacement dans la capitale espagnole pour affronter l'Atlético, autre grand d'Espagne, puis la réception de la Juventus Turin.

Match de 4 buts pour Kane

Propulsé par un quadruplé de Harry Kane, le Bayern Munich s'est parfaitement lancé dans la Ligue des champions nouvelle formule en balayant 9-2 le Dinamo Zagreb à l'Allianz Arena.

« Quatre buts, c'était vraiment une grande soirée », a lâché le buteur anglais sur la chaîne DAZN Allemagne: « Marquer trois penalties, ça ne m'était encore jamais arrivé ».

Pour la première européenne du Belge Vincent Kompany sur le banc du Bayern Munich, les Bavarois ont offert un festival offensif avec quatre buts de Kane donc (19e, 57e, 73e, 78e), un doublé de la recrue française Michael Olise (38e, 61e) et des buts de Raphaël Guerreiro (33e), Leroy Sané (85e) et Leon Goretzka (90e+2).

Après une saison vierge de titre, une première depuis 2011, le Bayern compte bien retrouver son statut de machine à gagner et fait tout pour en ce début de saison. Leader de la Bundesliga après trois victoires en trois journées, les Allemands prennent aussi la tête de cette Ligue des champions en forme de championnat à 36 équipes grâce à la différence de buts.

Le demi-finaliste de la dernière édition a tout de même tremblé quand, en début de deuxième période, le Dinamo Zagreb a inscrit deux buts en deux minutes par Petkovic et Ogiwara (48e, 50e) pour revenir à 3-2. Mais les joueurs de Kompany ont vite repris leur course en avant.

Harry Kane a inscrit trois de ses quatre buts sur pénalty, mais pour le spectacle on retiendra plutôt la superbe demi-volée de Guerreiro sur une remise de la poitrine de Jamal Musiala, le tir enroulé de Sané ou encore la tête plongeante de Goretzka.

L'addition aurait pu être encore plus salée pour les Croates, qui ont vu l'arbitre refuser logiquement deux autres buts bavarois pour des positions de hors-jeu.

L'ombre au tableau pour le Bayern est venue de la sortie à la mi-temps du gardien et capitaine Manuel Neuer, peut-être après sa lourde chute en début de match après sa sortie acrobatique au milieu de terrain. Il a été remplacé par Scen Ulreich, qui a donc encaissé deux buts coup sur coup. Finalement anecdotiques.

Le néo-international français de 22 ans Michael Olise, arrivé en Bavière en provenance de Crystal Palace, est le premier joueur français à inscrire deux buts pour son tout premier match de Ligue des Champions depuis un certain Thierry Henry en 1997, selon Opta. Henry, sélectionneur pendant les JO des Espoirs français, avec qui Olise a terminé vice-champion olympique.

Le Bayern était privé de son autre recrue française, le défenseur Sacha Boey, absent pendant plusieurs semaines en raison d'une déchirure du ménisque du genou gauche survenue à l'entraînement dimanche et pour laquelle il a été opéré.

Mbappé laisse sa marque

Le Real Madrid, tenant du titre, a souffert mais a fini par s'imposer 3 à 1 contre Stuttgart à l'expérience, avec notamment un but de sa recrue phare Kyllian Mbappé, pour son entrée en Ligue des champions au stade Santiago Bernabéu.

Chahutés par le VfB, dont c'était la première apparition en Ligue des champions depuis mars 2010, les Merengues ont marqué grâce à Mbappé qui n'a eu qu'à pousser le ballon sur un centre millimétré de Rodrygo(46e), Rüdiger sur corner (83e) et l'entrant Endrick en fin de match (90+5). Deniz Undav avait auparavant égalisé également sur corner (68e).

Liverpool fait perdre la tête à l'AC Milan

Mené après moins de trois minutes de jeu, Liverpool n'a pas paniqué et s'est imposé 3 à 1 sur le terrain de l'AC Milan grâce notamment à deux buts de la tête quasi identiques.

Présenté comme l'une des affiches de la première journée de la C1 nouvelle formule, le choc entre les Rossoneri et les Reds, treize sacres en C1 à eux deux, a tenu toutes ses promesses, avec quatre buts et des rebondissements, avant d'être marquée par la sortie sur blessure du gardien de l'équipe de France Mike Maignan.

L'AC Milan avait pourtant idéalement débuté la rencontre en ouvrant la marque sur sa première action grâce à Christian Pulisic qui a pris de vitesse la défense anglaise pour tromper Allison d'une frappe décroisée (3e).

Mais les joueurs de Paulo Fonseca, qui ont décroché leur première victoire de la saison samedi dernier, ont vite perdu le contrôle du ballon et laissé les Reds reprendre l'ascendant.

À la 17e minute, Mohamed Salah, très discret lors de la défaite de Liverpool à domicile face à Nottingham Forest (1-0) samedi, a frappé la transversale de Mike Maignan.

S'il a eu beaucoup de réussite sur cette action, le gardien des Bleus a fait peu après une erreur qui a coûté cher à son équipe: sur un coup franc en forme de mini-corner, il a été devancé par son compatriote Ibrahima Konaté qui a remis de la tête les deux équipes dos à dos (23e).

L'AC Milan, incapable de remettre le pied sur le ballon, a marqué le coup. Trois minutes après l'égalisation de Liverpool, Diogo Jota, démarqué dans la surface de réparation, a manqué de peu le cadre.

C'est ensuite Salah qui, à la 30e minute, a trouvé une nouvelle fois la transversale de Maignan sur un ballon repoussé difficilement par le gardien français après un tir de Cody Gakpo.

L'attaquant égyptien a une nouvelle fois fait frémir les tifosi du Milan avec une frappe rasante détournée par Maignan (40e).

Sur le corner suivant, le gardien milanais, scotché sur sa ligne, a été devancé par Virgil van Dijk qui, de la tête, a donné logiquement l'avantage à Liverpool.

La mauvaise soirée de Maignan n'était pas encore terminée: peu après le retour des vestiaires, il a été violemment percuté par Jota et a dû quitter ses coéquipiers en se plaignant du genou droit.

En l'absence de sa doublure habituelle, Marco Sportiello, blessé, il a été remplacé par le jeune gardien de l'équipe réserve Lorenzo Torriani (19 ans).

Pour ses grands débuts avec l'équipe première, Torriani n'a rien pu faire lorsque Dominik Szoboszlai s'est retrouvé seul au second poteau (67e) pour ajouter un troisième but.

Si Liverpool a envoyé un message fort à la concurrence, l'AC Milan est déjà au bord d'une nouvelle crise.

San Siro a sifflé son équipe au coup de sifflet final et Fonseca, qui a succédé à Stefano Pioli en juin, jouera sans doute gros lors du derby contre l'Inter dimanche en championnat.