Atlanta United obtient le dernière place en vue des éliminatoires

Saba Lobjanidze Saba Lobjanidze - Getty

Atlanta United a obtenu sa qualification pour les éliminatoires de la MLS dans l'Est grâce à une victoire de 2-1 sur l'Orlando City SC.

Atlanta s'accapare le neuvième rang dans l'Est avec 40 points, à égalité avec le CF Montréal vainqueur du New York City. Sauf que le onze montréalais prend le huitième rang grâce à une victoire de plus cette saison.

Le club de l'état de la Géorgie a aussi profité de la victoire de 3-0 de Charlotte sur le D.C. United pour se qualifier.

On verra donc Atlanta en visite au Stade Saputo ce mardi en match de barrage.

L'Orlando City SC était pour sa part assuré d'atteindre les éliminatoires, mais une place parmi les quatre premiers clubs de l'association n'était pas assurée toutefois. Une victoire lui aurait permis de profiter de l'avantage du terrain.

Saba Lobjanidze a de nouveau inscrit un gros but pour Atlanta dès la septième minute. Il a profité d'une passe rapide du défenseur Pedro Amador, qui est l'un des meilleurs joueurs du club depuis son acquisition en juillet, pour déjouer le gardien d'Orlando Pedro Gallese.

Seulement neuf minutes plus tard, Atlanta a doublé son avance au moment où Jamal Thiara a récupéré le ballon après un coup de pied de coin pour trouver le fond du filet.

Martín Ojeda a permis à Orlando de s'approcher à un but à la 42e minute, mais Atlanta est parvenu à maintenir son avance en deuxième demie pour signer la victoire.

L'Union n'a pas fait la force

Yamil Asad a marqué son troisième but de la saison et Cincinnati a profité d'un but contre son camp pour vaincre l'Union de Philadelphie 2-1, qui voit ses chances de participer aux éliminatoires s'envoler.

Cincinnati (18-11-5), qui était classé no 3 de l'Est, disputera une série contre le New York City FC au premier tour des éliminatoires.

Philadelphie (9-15-10) avait besoin d'une victoire pour avoir une chance de se qualifier. L'équipe de la Pennsylvanie avait participé au tournoi automnal à chaque année depuis 2017.

Asad a égalisé à 1 dans le temps additionnel de la première mi-temps après plusieurs dégagements ratés de Philadelphie.

Cincinnati a pris une avance de 2-1 dès la première minute de la seconde demie suite à un but contre son camp quand le défenseur de l'Union Jakob Glesnes a récupéré une passe déviée qu'il a voulu remettre  au gardien Andre Blake, qui était sorti de sa zone pendant que la passe roulait doucement dans le but.

Le milieu de terrain de Philadelphie Quinn Sullivan a ouvert le pointage dès la deuxième minute en décochant un tir à l'intérieur du deuxième poteau. Sullivan est devenu le plus jeune joueur de l'histoire du club à marquer au moins dix buts et dix passes en saison régulière, à 20 ans et 208 jours.

Ailleurs dans la MLS :

Chicago 0 - Nashville 3
CHI :
Chris Brady a réalisé trois arrêts pour le Fire (7-18-9), qui a conservé un dossier de 0-4-1 à ses cinq derniers matchs.
NAS : Alex Muyl, Sam Surridge et Jacob Sheffelburg ont marqué les buts dans la victoire. Elliot Joseph Panicco a signé le jeu blanc avec six arrêts.

D.C. United 0  - Charlotte 3
DCU :
Le D.C a obtenu plus de 58% du temps de possession.
CHA : Pep Biel, Patrick Agyemang et Liel Abada  ont compté en deuxième demie.

NYRB 2 - Columbus 3
NY  :
Emil Forsberg a marqué deux fois en l'espace de neuf minutes, dont son deuxième sur un tir de pénalité.
COL : Aziel Jackson, Yevhen Cheberko et Malte Amundsen ont touché la cible dans la victoire.

Austin 3 - Colorado 2
AUS :
des buts de Ethan Finlay et Brendan Hines-Ike dans les arrêts de jeu ont permis à Austin de se sauver avec la victoire.
COL : Rafael Navarro et Omir Fernandez ont trouvé le fond du filet.

Dallas - Kansas City 1
DAL :
un but contre-son-camp de Joaquín a permis à Dallas de l'emporter.
KC  : le Sporting termine la saison au 13e et avant-dernier rang dans l'Ouest.

Houston 2 - LA Galaxy
HOU :
Daniel Steres a joué les héros avec un but à la 101e minute de jeu.
LAG : Gabriel Pec a marqué un but à la 96e minute, mais en vain.

LAFC 3 -  San Jose 1
LAFC :
un but de Marlon à la 91e minute de jeu a permis au LAFC de conclure la saison au premier rang dans l'Ouest.
SJ  : Jackson Yueill a inscrit le seul but des Earthquakes.

Minnesota 4 - St.Louis 1
MIN :
cette victoire du Minnesota leur permet de devancer les Rapids au 6e rang dans l'Ouest.
STL : Marcel Hartel a trouvé le fond du filet à la 75e minute.

Salt Lake 2 - Vancouver 1
SL  :
Diego Luna a inscrit un filet à la 73e minute.
VAN : Isaac Boehmer a couté le match nul à son équipe en marquant dans son propre but.