Mathieu Choinière et le Canada tiennent tête au Mexique

Le Canada et le Mexique ont fait match nul 0-0, mardi, dans un duel tout sauf amical.

Le Mexique, classé 17e au monde, a joué un match physique dès le début, en repoussant à volonté les Canadiens classés 40e. Mais s'il y a eu beaucoup plus de fautes (41 au total, dont 23 pour le Mexique) que d'occasions de marquer, chaque gardien a dû faire un arrêt spectaculaire pour garder la marque à 0-0.

Le Québécois et ancien du CF Montréal Mathieu Choinière était sur le 11 partant du Canada. Il a écopé d'un carton jaune et il a éventuellement laissé sa place à Jonathan David.

Il n'y avait pas beaucoup de gens pour voir cet affrontement terne. La foule a été annoncée à 32 623 spectateurs au stade AT&T de 80 000 places, domicile des Cowboys de Dallas, dans la NFL.

Les esprits se sont échauffés dès la 18e minute lorsque Julian Araujo a reçu un carton jaune après avoir surpris le capitaine canadien Alphonso Davies avec un tacle avec les crampons.

Quelques secondes plus tard, le défenseur de Bournemouth a échappé d'une manière ou d'une autre à une sanction supplémentaire en marchant sur le pied de Mathieu Choinière.

L'arbitre américain Victor Rivas, élu arbitre de l'année 2023 en MLS, n'a pas chômé. Cesar Huerta a suivi Araujo avec un carton jaune à la 26e minute.

Le Mexique a été sanctionné de 13 fautes en première mi-temps, contre six pour le Canada. Les deux équipes ont effectué trois tirs au but, dont un cadré au cours des 45 premières minutes.

Alors que le Canada cherchait à remonter progressivement le ballon sur le terrain, le Mexique a opté — sans succès — pour de longues passes.

La première occasion pour l'une ou l'autre des équipes est survenue à la 43e minute, lorsque le gardien mexicain Luis Malagon a effectué un arrêt exceptionnel d'une main en plongeant pour arrêter une tête de Cyle Larin sur un centre d'Ali Ahmed.

Quelques secondes plus tard, le gardien canadien Dayne St. Clair n'a eu aucun problème à dévier un tir lobé de Huerta, le premier cadré du Mexique.

Le Canada a eu 57 % de possession en première demie.

La tête de Derek Cornelius, sur un coup de pied de coin de Choinière, a raté la cible en début de deuxième demie. À l'autre bout du terrain, St. Clair a arrêté Santiago Gimenez après qu'un rebond fortuit a envoyé l'attaquant mexicain dans la surface de réparation canadienne.

St. Clair a fait un arrêt important à la 72e minute, détournant un tir de Roberto Alvarado au-dessus de la barre transversale. Le Mexique a été dangereux dans les dernières minutes, mais Davies a effectué un arrêt important.