Tess Routlif prend le 4e rang au 50 m papillon

Tess Routliffe Tess Routliffe - rds.ca

Plusieurs paranageurs canadiens avaient rendez-vous à l'Aréna Paris La Défense samedi pour leur dernière journée de compétition des Jeux paralympiques de Paris.

Si la Néo-Brunswickoise Danielle Dorris a remporté l'or au 50 m papillon (S7) et que Shelby Newkirk, de la Saskatchewan, s'est couverte de bronze au 100 m dos (S6), Tess Routliffe est celle qui a obtenu le meilleur résultat chez les athlètes de la Belle Province avec une quatrième place dans l'épreuve où Dorris a été couronnée.

Routliffe s'est retrouvée dans une lutte de tous les instants avec l'Italienne Giulia Terzi pour l'obtention de la médaille de bronze. Terzi a finalement augmenté la cadence en fin d'épreuve pour assurer sa place sur la troisième marche du podium (+1,78 seconde). Routliffe a touché le mur moins d'une seconde plus tard.

De son côté, Danielle Dorris a défendu son titre paralympique avec succès, flirtant même avec son record du monde pendant un moment. Elle a finalement arrêté le chrono à 33,62 s, savourant ainsi sa première médaille à Paris après sa sixième place du 200 m quatre nages de sa catégorie.

L'Américaine Mallory Weggemann a terminé au deuxième rang (+1,32 seconde).

Lors des qualifications en début de journée, Tess Routliffe avait pris le premier rang de sa vague, terminant troisième au total derrière Dorris et Weggemann.

Plus tôt aux Jeux de Paris, la Montréalaise d'adoption avait remporté l'argent au 200 m quatre nages (SM7) en plus du bronze au 100 m brasse (SB7). Rappelons qu'elle avait raté les Jeux de Tokyo, en 2021, en raison d'une grave blessure au dos.

De son côté, Clémence Paré a pris part à sa deuxième épreuve des Jeux paralympiques de Paris samedi. Elle a obtenu le 16e temps des qualifications au 200 m quatre nages chez les SM5, en 4 min 28,43 s. L'athlète de Saint-Hyacinthe s'était classée 18e du 200 m libre de sa catégorie au début des Jeux.

Alec Elliot a quant à lui pris le 11e rang des qualifications au 200 m quatre nages (S10). Il a conclu sa course après un effort de 2 min 20,9 s, tout juste devant son compatriote Fernando Lu.

Puis, en fin de journée, les Canadiens ont pris le départ du relais mixte 4 x 100 m libre (34 points). Aurélie Rivard, Alec Elliot, Reid Maxwell et Shelby Newkirk étaient les relayeurs du pays à l'occasion de cette toute dernière épreuve de natation des Jeux de Paris.

Le Canada a pris le huitième rang de cette finale remportée par le quatuor italien. Rivard et Elliot ont été les deux premiers représentants de l'unifolié à s'élancer et ils l'ont fait de brillante façon, menant le pays en tête à la mi-course.

Reid Maxwell a poursuivi la lancée, donnant également le relais à Shelby Newkirk au premier rang avec 100 m à parcourir. Opposée à des athlètes avec des handicaps moins sévères, Newkirk a toutefois été rattrapée en fin de course.

Les Australiens, deuxièmes (+0,36 seconde), et les Américains, troisièmes (+3,16 secondes), ont accompagné les Italiens sur le podium.

À la piscine de l'Aréna Paris La Défense, le Canada aura conclu les Jeux paralympiques avec une récolte de 13 médailles, dont 5 d'or remportées par Nicholas Bennett, deux fois champions, Aurélie Rivard, Sebastian Massabie et Danielle Dorris.