Patinage courte piste : Dandjinou triomphe au 1000 mètres; Dubois pénalisé

William Dandjinou - Getty

LAVAL, Qc - Le Montréalais William Dandjinou a profité d'une pénalité contre son compatriote Steven Dubois pour gagner l'or à l'épreuve de 1000 mètres, dimanche, alors que le Canada a ajouté six médailles à sa récolte aux Championnats des quatre continents de patinage de vitesse courte piste, présentés à la Place Bell.

Dandjinou a terminé la finale A derrière Dubois. Mais l'arbitre a jugé que Dubois avait bousculé illégalement un rival durant la course et il a été pénalisé.

La victoire est donc allée à Dandjinou. Le Sud-Coréen Park Jiwon a obtenu l'argent et le Japonais Yui Matsubayashi, le bronze.

La veille, Dubois, de Lachenaie, avait gagné au 500 mètres, devant le Sherbrookois Jordan Pierre-Gilles. Dubois avait aussi obtenu l'argent au 1500 mètres.

Le Montréalais Jérôme Courtemanche, qui participait à une première compétition internationale senior sanctionnée par l'ISU, a été pénalisé lors des demi-finales du 1000 mètres, dimanche.

Autre doublé chez les dames

Courtney Sarault, de Moncton, et Danaé Blais, de Châteauguay, ont réussi un deuxième doublé au cours du week-end. Elles ont terminé respectivement deuxième et troisième derrière l'Américaine Kristen Santos-Griswold lors de la finale A du 1000 mètres féminin.

Les trois patineuses avaient terminé dans le même ordre samedi, au 1500 mètres.

Santos-Griswold a ainsi complété le balayage des trois épreuves féminines individuelles au cours du week-end.

En finale A du 1000 mètres, dimanche, Blais a devancé la Sud-Coréenne Lee Soyoun par 18 millièmes de seconde à la ligne d'arrivée pour obtenir sa deuxième médaille de bronze du week-end.

La Trifluvienne Florence Brunelle a gagné la finale B pour s'adjuger le sixième rang cumulatif de l'épreuve.

Deux fois l'or au relais

Lors de la finale A du relais 2000 mètres mixte, Brunelle, Dubois, Sarault et Pierre-Gilles ont triomphé devant les équipes américaine et chinoise. Le Canada n'était pas monté sur le podium lors de cette épreuve durant les deux récentes étapes de la Coupe du monde à Montréal.

L'équipe canadienne composée de Brunelle, Blais, Sarault et Cynthia Mascitto a ensuite remporté l'or au relais 3000 mètres féminin. Sarault a réussi le dépassement clé pour passer en tête avec quatre tours à faire en finale A, puis Blais a résisté aux derniers assauts de l'équipe sud-coréenne. Le Kazakhstan a complété le podium.

Mascitto, de Laval, portait les couleurs du Canada après six saisons sur le circuit de la Coupe du monde avec l'équipe italienne.

L'équipe masculine canadienne, composée de Dubois, Courtemanche, Pierre-Gilles et Dandjinou, a dû se contenter du bronze au relais 5000 mètres.

Dandjinou luttait pour le premier rang avec le Sud-Coréen Park Jiwon avec deux tours à faire et il a légèrement perdu l'équilibre. Cela a ouvert la porte à l'équipe chinoise, qui a gagné l'argent derrière la Corée du Sud.

Les Championnats des quatre continents regroupent les athlètes des Amériques, de l'Afrique, de l'Asie et de l'Océanie.

Globalement, l'entraîneur-chef de l'équipe canadienne, Sébastien Cros, a tiré un bilan positif de l'événement, qui regroupait des athlètes des Amériques, de l'Afrique, de l'Asie et de l'Océanie.

« Le nombre de médailles, c'est satisfaisant, a dit Cros. Mais c'est surtout d'avoir vu ceux qui ont continué après les deux étapes de la Coupe du monde, avec les performances, avec la bonne attitude - de vouloir aller chercher des victoires. »

« C'est ce que je retiens et c'est ce que nous voulons: de l'agressivité et de la combativité. »