Biniam Girmay remporte la huitième étape

L'Erythréen Biniam Girmay a remporté sa deuxième victoire dans l'édition 2024 du Tour de France en s'imposant au sprint lors de la huitième étape samedi à Colombey-les-Deux-Eglises.

Le Slovène Tadej Pogacar conserve le maillot jaune et possède toujours 33 secondes d'avance au classement général sur le Belge Remco Evenepoel.

Déjà vainqueur de la troisième étape lundi à Turin, le coureur d'Intermarché a devancé deux Belges, Jasper Philipsen et Arnaud De Lie, pour conforter son maillot vert qu'il est le premier Africain à porter.

Sprinteur léger et délié, Girmay, 24 ans, confirme son statut de pionnier pour son continent. Il avait clamé lundi sa fierté d'être devenu le premier coureur noir africain à s'imposer sur le Tour.

Dans une étape courue en partie sous la pluie, le peloton a dû s'employer pour rattraper le fuyard du jour, Jonas Abrahamsen, échappé dès le kilomètre zéro à Semur-en-Auxois.

D'abord accompagné par Stefan Bissegger et Neilson Powless, puis rapidement seul, le Norvégien d'Uno-X, très en vue depuis le début du Tour, a ouvert la route pendant 169 kilomètres. Il a conforté son maillot de meilleur grimpeur lors des quelques côtes au menu, avant d'être repris à 15 km du but.

Les équipes des sprinteurs ont alors mis sur orbite leur finisseurs dans la dernière longue ligne droite finale en faux-plat montant avec une rampe de 150 mètres pour terminer.

Excellent dans ce type de finish, Girmay, parfaitement emmené par ses coéquipiers d'Intermarché, a débordé ses adversaires dans le final pour s'imposer sous la croix de Lorraine.

Colombey-les-Deux-Eglises, village du général de Gaulle, était ville-étape du Tour pour la première fois samedi, à la veille d'élections législatives en France.

En 1960, le peloton avait traversé le village et s'était arrêté – scène inédite – pour saluer le général, venu passer quelques jours dans sa propriété de La Boisserie.

L'Allemand Pascal Ackermann, coéquipier de Guillaume Boivin et Hugo Houle chez Israel – Premier Tech, a été le quatrième coureur à franchir l'arrivée.

Houle a fini 76e et Boivin 120e. Leurs rangs au classement général sont 60e et 130e, respectivement.

Boivin l'a notamment aidé à bien se positionner à l'approche du sprint final.

« J'étais avec eux à la fin, mais je n'ai pas été en mesure de les aider. D'autres membres de l'équipe ont réussi à garder Pascal aux avant-postes un peu plus tôt », a mentionné Hugo Houle à Sportcom, 76e du jour.

« C'est une belle quatrième place pour Pascal, il était là où il le fallait et il en a manqué un peu, mais je pense qu'on peut être fiers du travail accompli. C'est une motivation, Pascal est en forme ! Il n'est pas loin, il suffit d'avoir le bon timing et il sera capable d'aller chercher une étape. »

Dimanche, les coureurs vont parcourir près de 200 km sur des chemins de gravier, près de Troyes.