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RÉSULTATS

Le dîner de pâtes!

Plat de pâtes alimentaires - rds.ca
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Chronique culinaire aujourd'hui! Pourquoi pas? 

 

Si vous êtes un coureur et que vous avez déjà participé à une course de fond, comme un demi-marathon ou un marathon, vous avez peut-être mangé des pâtes la veille du départ. 

 

Personnellement, c'est ce que j'ai toujours fait! Il m'arrivait même de manger des pâtes lors des deux ou trois journées précédant ma course. Je sais, je suis un être excessif! 

 

Saviez-vous que pour quelques dollars seulement, plusieurs marathons offrent un repas de pâtes aux coureurs le soir avant la course? Une occasion de bien manger tout en socialisant avec les autres participants. Je me souviens encore du spectaculaire bar de pasta au Marathon de Rome, une course présentée au cœur même du pays où les pâtes ont été élevées en chef d'œuvre de la gastronomie. 

 

Pourquoi les pâtes sont-elles si étroitement associées à la course à pied et, globalement, au sport? Pourquoi manger des pâtes est devenu un incontournable pour plusieurs athlètes avant une compétition importante? 

 

Disons simplement que cette tradition populaire repose sur des principes nutritionnels, physiologiques et gustatifs qui peuvent aider à optimiser les performances lors de l'épreuve. 

 

Par exemple, les pâtes sont riches en glucides complexes qui sont la principale source d'énergie utilisée par les muscles pendant l'exercice. Les glucides sont stockés sous forme de glycogène dans les muscles et le foie. Un régime riche en glucides permet de reconstituer ces réserves avant la course. Les pâtes fournissent donc une quantité importante des glucides nécessaires pour alimenter les muscles tout au long de l'effort, surtout si celui-ci dure plus de 90 minutes. C'est particulièrement important pour les épreuves d'endurance car des réserves suffisantes de glycogène peuvent retarder l'apparition de la fatigue et améliorer les performances.

 

Les pâtes sont également une source de nutriments essentiels. Elles sont bourrées de vitamine B, de fer et de magnésium. Ces nutriments sont importants pour maintenir un bon fonctionnement musculaire et une performance optimale lors de la course. 

 

Un aspect rassurant des pâtes réside dans leur facilité de digestion. Elle sont absorbées aisément par l'organisme et fournissent une énergie disponible rapidement. Croyez-moi, c'est essentiel pour les athlètes qui ont besoin de nutriments assimilables avant et pendant l'effort! Les pâtes ne sont pas lourdes pour un estomac stressé par une course. Rien de pire que des problèmes gastro-intestinaux pendant une longue épreuve.

 

Puisqu'on parle de digestion, elle s'effectue lentement dans le cas des pâtes. Cela permet d'éviter les pics et les chutes brutales de la glycémie et d'assurer une énergie stable et constante tout au long d'un marathon. La sensation de satiété est prolongée et on sent moins la faim pendant la course.

 

L'aspect psychologique n'est pas à écarter puisque manger des pâtes la veille d'une course devient une routine positive.  Elles aident à réduire l'anxiété et le stress des coureurs qui souhaitent se concentrer sur une seule chose, leur course du lendemain! Ils se sentent ainsi plus confiants et rassurés quant à leur préparation et à leurs chances de réussite. La routine peut aider à réduire le stress et à favoriser un état d'esprit positif avant la course.

 

Enfin, les pâtes sont délicieuses! Alors pourquoi ne pas joindre l'utile à l'agréable? Quel plaisir de plonger sa fourchette dans un plat de pâtes al dente encore fumantes et nappées de sa sauce préférée. Tant mieux si elles ont toutes les qualités nommées plus tôt, mais c'est pour leur goût qu'on les aime. 

 

Courir nécessite de la préparation. Un bon entraînement, de bonnes chaussures, de bons vêtements, un bon plan, un bon coach, une bonne alimentation, etc. Lorsque finalement on arrive à la course avec dossard pour laquelle on s'est préparée sérieusement, on veut être à son meilleur et se donner toutes les chances de réussir. Rien ne doit être laissé au hasard. Les derniers repas sont importants et privilégier les pâtes n'est pas une mauvaise idée. 

 

Bon appétit et bonnes courses!