Le CF Montréal signe une importante victoire contre Chicago

Le CF Montréal a connu une performance pratiquement sans tache et il a blanchi le Fire de Chicago 2-0, samedi soir, au stade Saputo.

Peut-être encore sur l'élan de sa remontée contre le Revolution de la Nouvelle-Angleterre, mercredi, le Bleu-blanc-noir a été efficace en pression, imaginatif en attaque et il a bien exploité la dernière ligne défensive pour faire mal paraître le Fire (7-16-8).

Josef Martinez et Caden Clark ont enfilé l'aiguille pour le CF Montréal (8-12-10), qui n'a pas subi la défaite à ses trois dernières sorties (2-0-1). Pour Clark, il s'agissait d'un deuxième but en autant de départs.

La troupe montréalaise a temporairement pris le neuvième et dernier rang donnant accès aux séries dans l'Association Est avant de glisser au 11e échelon.

Cette défaite du Fire vient diminuer encore plus ses chances de participer aux séries. Il a commencé la rencontre à quatre points de la neuvième position et il accuse maintenant six points de retard.

Pendant la partie, le défenseur Raheem Edwards a atteint le plateau des 10 000 minutes en carrière dans la MLS. Il a aussi porté les couleurs du Toronto FC, du Fire, du Minnesota United FC, du Los Angeles FC et du Galaxy de Los Angeles.

Par ailleurs, le défenseur Joel Waterman, qui a raté les deux derniers matchs du CF Montréal, a effectué un retour au jeu en deuxième demie.

Les Montréalais reprendront l'action samedi prochain, lorsque les Earthquakes de San Jose, la pire équipe de la MLS, seront de passage au stade Saputo.

Victoire convaincante

Contrairement au match de mercredi soir à Foxborough, le Bleu-blanc-noir a été plus incisif en première demie et il s'est donné quelques occasions de tirer.

Martinez a été le premier à tenter sa chance dans la surface de réparation à la suite d'un centre de Jahkeele Marshall-Rutty, dès la deuxième minute de jeu. Le Vénézuélien a toutefois manqué de précision dans son action.

Après que Nathan Saliba eut décoché une violente frappe par-dessus le filet, à la neuvième minute, les deux équipes ont légèrement calmé leurs ardeurs pour offrir du jeu plus méthodique.

Ce fut de courte durée pour le CF Montréal, qui a appuyé à nouveau sur l'accélérateur pour ouvrir le pointage. Saliba a effectué un long centre vers Martinez, qui a tout juste été mis en jeu par Arnaud Souquet avant de tromper la vigilance du gardien Chris Brady.

Pensant avoir trouvé un filon, la formation montréalaise a tenté l'expérience à nouveau, avec de bons résultats malgré certains hors-jeu. Elle a également obtenu quelques belles percées dans le territoire ennemi, mais sans parvenir à se créer des tirs dangereux.

Les hommes de Laurent Courtois ont repris là où ils avaient laissé lors des premières minutes de la deuxième demie. Clark a d'abord titillé le coin éloigné du filet, à la 49e minute, avant de voir Edwards lui rendre la pareille, quelques minutes plus tard.

Impliqué dans bon nombre d'attaques depuis le début de la rencontre, Clark a été récompensé à la 74e minute, quelques secondes après que son entraîneur-chef eut apporté trois changements. Fraîchement arrivé sur le terrain, Kwadwo Opoku a servi une belle passe à Clark, qui a pris son temps avant de lober le ballon par-dessus Brady.

Le Fire a accentué la pression en fin de match pour éviter l'affront du blanchissage, mais le gardien Jonathan Sirois a réalisé trois arrêts, dont deux sur la ligne des buts.