Chelsea et Liverpool dominants

Luis Diaz (2e à partir de la droite) et ses coéquipiers de Liverpool Luis Diaz (2e à partir de la droite) et ses coéquipiers de Liverpool - PC

CALENDRIER | CLASSEMENT STATISTIQUES

Liverpool a dominé Bournemouth 3-0 samedi à Anfield, une semaine après sa défaite surprise 1-0 à domicile contre Nottingham, et pris la tête de la Premier League en attendant l'affiche entre Manchester City et Arsenal, dimanche.

Les « Reds » ont dessiné leur quatrième succès en cinq matches en première période, où leur domination s'est concrétisée par un doublé express de Luis Diaz (26e, 28e) puis un but de Darwin Nunez (37e, 3-0), le premier de l'Uruguayen en championnat depuis le 4 avril.

L'équipe d'Arne Slot a géré son avance en seconde période, lors de laquelle l'attaquant italien Federico Chiesa est entré en jeu, sa première apparition en Premier League depuis son transfert en provenance de la Juventus Turin.

Au classement, Liverpool s'est emparé de la première place avec douze points, autant que le quadruple tenant du titre Manchester City (2e, 12 pts), adversaire d'Arsenal (5e, 10 pts) dimanche à l'Etihad.

Le Top 4 est complété par Aston Villa (3e, 12 pts), vainqueur sur le fil à domicile de Wolverhampton (3-1) et Chelsea (4e, 10 pts), venu chercher à West Ham (3-0) une troisième victoire en autant de matches disputés à l'extérieur.

Chelsea s'impose

Chelsea a grimpé dans les hauteurs de la Premier League en remportant 3-0 un des derbys de Londres à West Ham, un adversaire dépassé par la réussite de Nicolas Jackson, auteur d'un doublé et d'une passe décisive samedi.

Au-delà du classement, Chelsea a déroulé une belle partition offensive, à la fois grâce à ses multiples talents devant et à la faiblesse inquiétante de West Ham derrière.

La défense des « Hammers », inattentive, a laissé deux fois filer au but Nicolas Jackson, impeccable pour tromper Alphonse Areola entre les jambes (4e, 1-0) puis effacer le Français d'un extérieur du pied (18e, 2-0).

Au retour des vestiaires, l'attaquant sénégalais a bonifié une contre-attaque avec une passe dans le bon tempo pour Cole Palmer (47e, 3-0).

La performance de samedi confirme le nouvel entraîneur Enzo Maresca dans son choix de titulariser Jackson en no 9 aux dépens de Christopher Nkunku, remplaçant au coup d'envoi comme depuis le début de saison.

La présence sur le banc de l'international français, entré en jeu à la 64e, illustre la richesse de Chelsea en attaque. À 3-0 en leur faveur, les « Blues » ont également lancé Pedro Neto et Joao Félix, deux recrues majeures de l'été.

Chelsea a enregistré au London Stadium sa troisième victoire en trois matches à l'extérieur. Le week-end prochain, ils chercheront à s'imposer enfin cette saison à Stamford Bridge lors de la venue de Brighton.