Première victoire pour l'Inter, faux départ pour l'AC Milan

Hakan Calhanoglu Hakan Calhanoglu - PC

Calendrier | Classement | Statistiques

ROME – L'Inter qui retrouve le sourire, l'AC Milan qui grimace : tenus en échec la fin de semaine dernière, les clubs milanais ont connu des fortunes diverses samedi lors de la 2e journée, avec un succès convaincant pour le champion d'Italie en titre et une défaite inquiétante pour son grand rival.

Même sans son buteur et capitaine Lautaro Martinez, blessé, l'Inter n'a pas manqué son premier rendez-vous avec ses tifosi à San Siro.

Les joueurs de Simone Inzaghi ont dominé sans mal Lecce (2-0) en ouvrant la marque par Matteo Darmian dès la 5e minute, puis en doublant la mise sur pénalty grâce à Hakan Calhanoglu (69e).

Aux côtés de Mehdi Taremi, titularisé pour la première fois en l'absence de Martinez, Marcus Thuram, auteur d'un doublé la fin de semaine dernière contre le Genoa (2-2), a manqué le cadre de peu à deux reprises au retour des vestiaires.

« Incompréhensible »

Grâce à cette victoire et à sa différence de buts favorable, l'Inter a pris provisoirement les commandes de la Serie A.

L'AC Milan passe lui complétement à côté de son début de saison: après un nul miraculeux à domicile la fin de semaine dernière, le vice-champion d'Italie s'est incliné sur le terrain du promu Parme (2-1).

Après deux matchs, Paulo Fonseca est déjà sous pression : sous la direction de l'entraîneur portugais qui a succédé cet été à Stefano Pioli, le Milan réalise son pire début de saison depuis 2011.

Son équipe, privée de la recrue-star Alvaro Morata, blessée, a concédé un premier but dès la 2e minute par Dennis Man.

Christian Pulisic a redonné espoir aux Rossoneri en égalisant à la 66e minute, mais Parme a pris définitivement l'avantage à la 77e minute grâce à Matteo Cancellieri, bien aidé par les erreurs de marquage de la défense milanaise.

« On ne peut pas gagner ce genre de match en défendant comme ça, c'est incompréhensible », a constaté Fonseca. « On a perdu trop de duels, on a fait trop d'erreurs, on était toujours en retard. »

Avec un point, arraché au bout du temps additionnel face au Torino (2-2) lors de la première journée, l'AC Milan occupe provisoirement la 15e place du Championnat d'Italie.

Parme, de retour dans l'élite après trois ans d'absence, est 3e avec quatre points.

L'Udinese, avec Florian Thauvin, omniprésent (une passe décisive, un but), a surclassé la Lazio (2-1) et totalise elle aussi quatre points.

Dimanche, l'Atalanta, meneur après la 1re journée, affronte le Torino. Il faudra encore attendre lundi pour voir la Juventus Turin de Thiago Motta en action, à Vérone.