La Juventus et l'Inter se réveillent

Francisco Conceicao Francisco Conceicao - PC

Calendrier | Classement | Statistiques

ROME – Quand leurs buteurs font mouche, tout est plus facile pour la Juventus et l'Inter Milan qui ont repris des couleurs samedi en battant respectivement le Genoa (3-0) et l'Udinese (3-2) grâce à des doublés de Dusan Vlahovic et Lautaro Martinez.

Après six journées, la Juventus n'a toujours pas perdu, ni encaissé de but, une première dans son histoire. Elle a surtout mis fin à une inquiétante série de trois nuls consécutifs en Serie A.

Dusan Vlahovic a ouvert la marque sur pénalty (48e) dans un match disputé à huis clos après des violents affrontements entre partisans du Genoa, ultras de la Sampdoria et la police en milieu de semaine en Coupe d'Italie.

L'attaquant serbe a doublé la mise avec son quatrième but de la saison tout en puissance (55e).

À la 89e minute, le Portugais Francisco Conceicao, servie par une autre recrue estivale, le Français Khéphren Thuram, a inscrit son premier but sous le maillot bianconero.

« C'était un bon match, de la part des titulaires comme des remplaçants, mais je crois qu'on aurait pu s'imposer plus largement », a analysé l'entraîneur de la Juve, Thiago Motta.

« Dusan (Vlahovic) est un joueur qui travaille beaucoup à l'entraînement comme en match, jamais satisfait, il est très important pour cette équipe », a-t-il ajouté.

La Juve, déjà meneur après la 2e journée, a repris provisoirement les commandes de la Serie A avec douze points, soit un de plus que le Torino, qui affronte la Lazio dimanche.

« Semaine délicate »

Ses deux grands rivaux, l'Inter et l'AC Milan, vainqueur vendredi de Lecce (3-0), sont sur ses talons avec onze points.

Après un mois d'attente, l'Inter a renoué avec la victoire sur le terrain de l'Udinese.

Six jours après sa défaite dans le derby contre l'AC Milan (2-1), le champion d'Italie en titre n'a pas perdu de temps : il ne lui a en effet fallu que 43 secondes pour prendre l'avantage grâce à Davide Frattesi.

Lautaro MartinezL'Udinese, meneur après la 4e journée, a égalisé par Christian Kabasele (35e), avant d'être mis K.-O. par un doublé de Lautaro Martinez. L'Argentin, muet jusque là, a redonné l'avantage à son équipe dans le temps additionnel de la première période.

Le capitaine de l'Inter a porté le score à 3-1 au retour des vestiaires (47e) sur un centre de Marcus Thuram.

« Gagner ici est toujours difficile, on s'est beaucoup parlé cette semaine, on a bien travaillé et on a décroché une victoire importante », s'est réjoui Martinez au micro de la plateforme DAZN.

« Je suis très satisfait. C'est une belle victoire, après une semaine délicate à la suite de notre défaite dans le derby », a renchéri son entraîneur Simone Inzaghi.

L'Atalanta Bergame s'est replacée à la 9e place (7 pts), après son nul arraché à la 89e minute à Bologne (1-1), mais n'a pas vraiment rassuré ses tifosi avant d'affronter le Shakhtar Donetsk mercredi en Ligue des Champions, tandis que Bologne (10e, 7 pts) défiera le même jour Liverpool.