Kartal, des qualifications à son premier titre à Monastir

Sonay Kartal Sonay Kartal - Getty

Sonay Kartal a vécu une belle aventure à Monastir: après être sortie des qualifications, la Britannique s'est frayée un chemin jusqu'à la finale, où elle a battu dimanche la Slovaque Rebecca Sramkova 6-3, 7-5 pour remporter à 22 ans son premier titre sur le circuit.

Kartal (151e mondiale), qui n'a cédé qu'un set dans le tableau final, le premier de son premier tour, a battu la Tchèque (136e) en deux heures, et devient la première joueuse cette année à remporter un tournoi WTA en étant passée par les qualifications.

Elle pourrait être imitée par Olivia Gadecki, si l'Australienne (82e), également âgée de 22 ans, bat la Colombienne Camila Osorio (80e) en finale du WTA 500 de Guadalajara cette nuit (heure française et GMT).

Sonay Kartal s'était déjà signalée cette année en atteignant les seizièmes de finale à Wimbledon, où l'avait battue l'Américaine Coco Gauff, après être passée là encore par les qualifications.