PHILADELPHIE - Matt Read a marqué le but déterminant avec moins de quatre minutes au cadran et les Flyers de Philadelphie ont défait le Canadien de Montréal 5-3, mercredi.

Sommaire du match

Read a marqué à 16:24 en troisième période, redirigeant une passe alors qu'il était tout près du filet de Carey Price.

En son et images : Canadiens-Flyers

Jakub Voracek avait bien travaillé pour initier la séquence, annulant ce qui allait être un dégagement refusé.

Le Tchèque a aussi concrétisé la victoire des siens en marquant dans un filet désert à 19:21.

Sean Couturier, Simon Gagné et Wayne Simmonds ont réussi les autres buts des Flyers, qui ont gagné leurs trois derniers matchs.

Ilya Bryzgalov n'a été confronté qu'à 17 tirs, dont seulement deux au troisième vingt.

«Nous n'avons pas joué un bon match, c'est aussi simple que ça, a dit l'entraîneur du Canadien, Michel Therrien. Nous n'avons pas égalé leur niveau d'intensité, et on a vu le résultat. Nous avons connu un match difficile à cinq contre cinq.»

David Desharnais, Brandon Prust et Alexei Emelin ont offert la réplique du CH, qui avait remporté ses quatre derniers matchs. Carey Price a effectué 29 arrêts.

«On était sur les talons et on a pas été capable de générer rien en deuxième. Parfois, on a des bonnes périodes, d’autres fois non. Ce soir, on est retombé dans nos mauvaises habitudes», a relaté Desharnais.

«On a pas bien joué en deuxième et troisième. On a eu quelques bonds chanceux pour inscrire nos buts. Nous n’avons pas gagné assez de batailles et c’est venu nous hanter», a expliqué Brian Gionta.

Max Pacioretty a récolté deux mentions d'aide pour s'installer en tête des pointeurs du club avec 30 points (11-19).

Après le match, le Canadien a toutefois annoncé que celui-ci s'est blessé à la cheville dans la rencontre.

Tomas Plekanec n'a pas disputé la troisième période en raison d'une blessure à l'aine. Son cas sera évalué sur une base quotidienne.

«C’est sûr que cela a été dur de perdre Tomas, mais quelqu’un devait élever son jeu et prendre sa place», a souligné le capitaine du CH.

Le Canadien sera de retour en action dès jeudi, alors que les Jets de Winnipeg seront les visiteurs au Centre Bell. Peter Budaj défendra la cage du Tricolore.

Simmonds a créé l'impasse 3-3 en faisant dévier un tir de Bruno Gervais à 14:54 lors du troisième tiers.

«Ils ont eu quatre buts très chanceux selon moi. Je ne pense pas qu’on a assez bien joué pour gagner ce match. On ne peut pas être parfait chaque match», a sèchement déclaré Price après la rencontre.

Desharnais avait donné l'avance 3-2 au Canadien 20 secondes seulement après le but égalisateur de Prust.

Desharnais a marqué son neuvième but à 16:49 au deuxième vingt avec un tir frappé du cercle gauche qui a dévié sur Brayden Schenn, avant de déjouer Bryzgalov.

Un bel échange à trois avait permis au Canadien de niveler le score 2-2 quelques instants plus tôt. Alex Galchenyuk a remis à Jeff Halpern qui a fait glisser le disque vers Prust, et ce dernier a réussi son cinquième filet avec un tir sur réception.

« On n'a pas joué un bon match »

Gagné a réussi son troisième but en profitant du rebond derrière la bande sur un tir de Luke Schenn, à 15:43 au deuxième vingt. Les Flyers menaient alors 2-1.

Couturier a créé l'égalité 1-1 en déjouant Price au-dessus de l'épaule droite à 4:47 au deuxième tiers, inscrivant son troisième but de la saison.

La première période s'est conclue avec une échauffourée impliquant P.K. Subban et Brayden Schenn; ce dernier a été puni pour conduite antisportive, si bien que le CH a amorcé le deuxième tiers en bénéficiant d'un troisième avantage numérique dans le match.

La deuxième période s'est amorcée avec deux combats dans la troisième minute: deux secondes après le début des sanctions imposées à Simmonds et Travis Moen, Prust et Zac Rinaldo ont eux aussi laissé tomber les gants.

Emelin a donné les devants au Tricolore à 13:13 au premier vingt. Le Russe a inscrit son troisième but de la saison grâce à un tir voilé des poignets.

Du côté du Canadien, la récente acquisition du CH, le défenseur Davis Drewiske, disputait sa première partie avec sa nouvelle équipe. L’attaquant Danny Kristo a signé une entente de deux ans d’une valeur moyenne par année de 787 500 $ avec 185 000 $ de bonis à la signature. Kristo se rapportera aux Bulldogs de Hamilton.

Chez les Flyers, Daniel Brière, victime d'une commotion cérébrale il y a 10 jours, recommencera à patiner demain.