Par Éric Leblanc - Les joueurs du Canadien ont remporté avec brio leur duel face aux Devils du New Jersey par la marque de 4 à 0 et ils ont savouré ce retour en tête de l'Association Est avec une ovation debout des partisans du Centre Bell lors de la dernière minute de jeu.

Le Tricolore est installé au sommet dans l'Est grâce à une récolte de 87 points en 71 parties. Les Devils chutent au deuxième rang avec 86 points après 70 matchs.

Carey Price a brillé devant le filet du Canadien avec 38 arrêts pour signer son deuxième jeu blanc en carrière et il a été nommé la première étoile de la rencontre. Pour la deuxième fois en trois tentatives cette saison Price a donc eu le meilleur sur Martin Brodeur, l'un de ses idoles de jeunesse. Brodeur effectuait un 29e départ consécutif devant le filet des Devils.

Le Canadien remporte sa série de matchs face aux Devils en saison régulière pour la première fois depuis 1992-93. Cette saison, le Tricolore a vaincu les Devils trois fois en quatre occasions.

Michael Ryder a réussi le seul but de la dernière période lorsqu'il a sauté sur un retour de lancer de Maxim Lapierre.

Lapierre est aussi celui qui a porté un dur coup aux Devils en comptant son septième but de la saison à 14:20 de la seconde période. Le joueur de centre du Canadien a complété une belle pièce de jeu orchestrée par Mark Streit et Sergei Kostitsyn. Sur la séquence, les joueurs des Devils ont cru durant quelques secondes que le jeu était arrêté, une erreur coûteuse.

Le Canadien s'était forgé une avance de deux buts durant la première période. Avec moins de deux minutes à écouler à cet engagement, Saku Koivu a marqué son 15e but de la saison. Tout comme sur le but de Lapierre, Sergei Kostitsyn a effectué une passe parfaite qui a permis à Koivu de lancer dans un filet de presque désert.

Bryan Smolinski avait ouvert la marque sur un très rare cadeau de Martin Brodeur. Le vétéran attaquant a décoché un tir des poignets de l'extérieur du cercle de mise en jeu qui a surpris Brodeur dans le haut du filet. Smolinski compte donc six buts à sa fiche dont trois face aux Devils.

Même si les Devils étaient les visiteurs au Centre Bell, l'action n'a pas manqué durant dans cette partie. Francis Bouillon a donné le ton au match avec quelques solides mises en échec.

Le match aurait pu prendre une tournure différente lorsqu'Andrei Kostitsyn a écopé d'une pénalité de quatre minutes pour bâton élevé durant le premier engagement. Mais l'unité défensive du Canadien a tenu le coup.

Tomas Plekanec, qui était un cas incertain pour cette partie, a pris part au match.

De son côté, Steve Bégin, grippé, n'est pas en mesure d'effectuer un retour au jeu. Patrice Brisebois a été laissé de côté afin de ramener Ryan O'Byrne dans la formation. Mikhail Grabovski et Mathieu Dandenault ont aussi été laissés de côté.