Collaboration spéciale - Les Devils du New Jersey ont retiré le chandail numéro 3 de leur ancien défenseur Ken Daneyko. Il est devenu le 11e joueur depuis le début de la saison à recevoir cet honneur. Le prochain sur la liste est l'ex-défenseur étoile Al MacInnis des Blues de Saint Louis.

2- Al MacInnis, Saint Louis, 9 avril 2006

*Il n'a jamais joué pour les Coyotes de Phoenix.

CHANDAILS RETIRÉS DANS L'HISTOIRE (avant cette année)

RETOUR DES MARQUEURS DE 50 BUTS

Jaromir Jagr, des Rangers de New York, est devenu hier le premier joueur à inscrire 50 buts cette saison. Au rythme actuel, la Ligue nationale aura cinq marqueurs de 50 buts. Du jamais vu depuis la saison 1995-1996.

UNE PREMIÈRE DANS LA LNH

Alexander Ovechkin, des Capitals de Washington, pourrait devenir le premier joueur depuis Pavel Bure en 2000-2001 à réussir 25% des buts de son équipe en une saison.

2000-2001, Pavel Bure, Floride, 59 buts (29,5)
1990-1991, Brett Hull, Saint Louis, 86 buts (27,7)
1997-1998, Teemu Selanne, Anaheim, 52 buts (25,4)
1991-1992, Brett Hull, Saint Louis, 70 buts (25,1)
1949-1950, Maurice Richard, Montréal, 43 buts (25,0)
1994-1995, Peter Bondra, Washington, 34 buts (25,0)

IL EST EN FEU

Steve Sullivan, des Predators de Nashville, a réussi au moins un point lors de ses neuf derniers matchs. Il présente une fiche de 5 buts et 11 passes au cours de cette séquence. Jaromir Jagr, des Rangers de New York, a obtenu 7 buts lors de ses sept dernières rencontres (7-6-13).

IL EST EN PANNE

Martin Brodeur n'a qu'une seule victoire lors de ses six derniers départs (1-4-1) devant le filet des Devils du New Jersey. Il a accordé 25 buts et affiche une ronflante moyenne de 4,84 au cours de cette période.

BOULE DE CRISTAL

Dion Phaneuf, des Flames de Calgary, devrait devenir le 3e défenseur recrue dans l'histoire de la LNH à inscrire 20 buts en une saison. Il en compte présentement 17 et le record est de 23 détenu par Brian Leetch, des Rangers de New York(1987-1988). Barry Beck est l'autre défenseur à avoir réussi l'exploit lors de la saison 1977-1978 dans l'uniforme des Rockies du Colorado (22).

Sidney Crosby, des Penguins de Pittsburgh, devrait devenir le 2e joueur recrue à réussir 80 points en une saison dans l'histoire de l'équipe. Il en compte présentement 78 et le record de tous les temps est de 100 réussi par Mario Lemieux au cours de la saison 1984-1985.

QUI SUIS-JE

Je suis le joueur qui fut le premier à marquer 50 buts avec deux équipes différentes dans la LNH.

Réponse: Pierre Larouche (53 avec les Penguins de Pittsburgh en 1975-76 et 50 avec le Canadien de Montréal en 1979-80).

JE ME SOUVIENS

25 mars

2002- Le capitaine du Canadien Saku Koivu, atteint d'un cancer en septembre, reprend l'entraînement avec ses coéquipiers.

26 mars

1996- Le joueur de centre Mario Lemieux des Penguins de Pittsburgh enfile cinq buts lors d'une victoire de 8-4 contre les Blues de Saint Louis.

27 mars

1976- Guy Lafleur enregistre son 50e but de la saison en déjouant le gardien de but des Scouts de Kansas City Denis Herron dans une victoire du Canadien 8-2 au Forum de Montréal.

28 mars

1999- Patrick Roy gagne son 506e match, plus que tout autre gardien dans l'histoire de la LNH. Ses 407 victoires en saisons régulières ajoutées à ses 99 autres en séries lui ont permis de devancer Jacques Plante.

BONNE FÊTE

25 mars

Jean Potvin, ancien défenseur des Islanders de New York (1949)

26 mars

Luke Richardson, défenseur des Maple Leafs de Toronto (1969); Michael Peca, joueur d'avant des Oilers d'Edmonton (1974).