L'air de Montréal aura eu un effet bénéfique sur le Canadien. De retour devant ses partisans après un voyage de dix jours sur les patinoires adverses, le Tricolore, qui n'avait donné aucune opposition aux Sabres de Buffalo 24 heures plus tôt, s'en est donné à cœur joie aux dépens des Bruins de Boston.

Pour une deuxième fois cette saison, le Canadien a accueilli les Bruins au Centre Bell en emplissant leur filet d'au moins une demi-douzaine de rondelles, remportant cette fois un match complètement fou par la marque de 7-4, samedi soir.

Les Bruins ont créé l'égalité trois fois avant que le Canadien ne prenne les devants pour de bon en fin de deuxième période. Posté à l'embouchure du filet, Guillaume Latendresse a accepté une passe de Kyle Chipchura et après avoir été stoppé une première fois par Tim Thomas, il a envoyé son propre retour dans la partie supérieure du filet pour faire 4-3.

Roman Hamrlik, Mike Komisarek et Alex Kovalev ont confirmé la victoire des locaux en troisième période, engagement que le Canadien a dominé 25-8 au chapitre des tirs au but.

En perte de vitesse depuis quelque temps, le trio composé de Saku Koivu, Christopher Higgins et Michael Ryder a été le meilleur du Canadien. Le capitaine est peut-être le seul du groupe à avoir trouvé le fond du filet - il a ouvert la marque à la troisième minute du match - mais lui et ses comparses ont passé la soirée à menacer Thomas. Les trois joueurs ont d'ailleurs complété le match avec 21 des 52 lancers du Tricolore, Ryder en amassant 13 à lui seul.

Ryder, qui avait mis fin à une léthargie de huit matchs la veille contre Buffalo, a sans aucun doute connu son meilleur match de la saison.

Il faudra toutefois surveiller de près l'état de santé de Higgins au cours des prochains jours. L'attaquant américain n'a pu terminer la première période après s'être visiblement blessé à la jambe gauche, mais a retrouvé ses coéquipiers pour le début de la deuxième.

Tom Kostopoulos et Andrei Kostitsyn ont inscrit les autres buts du Canadien au deuxième tiers. Six joueurs des vainqueurs terminent le match avec deux points chacun.

Glen Murray avec deux, Zdeno Chara et Marco Sturm ont été les buteurs des Bruins. Marc Savard a amassé trois mentions d'aide.

Carey Price a bloqué 32 des 36 lancers auxquels il a fait face.

La frustration des Bruins a mené à trois combats au dernier tiers. Andrew Alberts et Kostopoulos ont d'abord jeté les gants, puis Brad Stuart s'en est pris à Kostitsyn. Après coup, Claude Julien a eu un violent échange verbal avec Kirk Muller et Guy Carbonneau.

En fin de période, Chara a été expulsé du match après avoir tenté d'arracher la tête de Kovalev et s'en être pris à Latendresse.

Le match s'est terminé sur un combat entre Kostopoulos et Stuart.

Un rythme infernal

Les deux équipes ont annoncé leurs couleurs dès les premiers coups de patins de la rencontre. Le temps de cligner des yeux, Koivu et Murray ont inscrit leur équipe à la marque.

Après une belle incursion de Ryder, Koivu a soutiré la rondelle à Peter Schaeffer et s'est retrouvé seul à la droite de Thomas, qu'il a déjoué entre les jambières à 2:40. Il s'agissait du 25e but du Canadien en avantage numérique cette saison et du premier de trois en pareilles circonstances dans le match.

Quelques instants plus tard, Kovalev est entré en zone adverse et a frappé le poteau de plein fouet. Les Bruins ont organisé leur contre-attaque et 47 secondes après le but de Koivu, Murray a créé l'égalité en déjouant Price d'un faible tir du côté du bloqueur.

Le reste de la période fut toutefois l'histoire des gardiens. Price a été mis à l'épreuve à 20 reprises tandis que son-vis-à-vis a repoussé 14 des 15 lancers auxquels il a fait face.

Latendresse a raté une chance en or. Il est parvenu à se faufiler entre deux défenseurs jusqu'à Thomas, mais a tenté de le déjouer et s'est fait harponner par le cerbère qui faisait la pieuvre sur la patinoire.

Thomas et Price n'ont pu suivre le rythme imposé par leurs coéquipiers lors de l'engagement médian.

Les Bruins ont amorcé la période avec un jeu de puissance, mais c'est le Canadien qui a frappé le premier. Après un dégagement de Price, Thomas a laissé la rondelle au défenseur Aaron Ward, mais celui-ci l'a perdue au profit de Chipchura, qui a vite repéré Kostopoulos devant le filet.

Les deux buts de Kostopoulos cette saison ont été inscrits en désavantage numérique.

Comme ils l'avaient fait en première période après le but de Koivu, les Bruins n'ont pas mis de temps à répliquer. Un peu moins de deux minutes plus tard, alors que Mathieu Dandenault sortait du banc de punition, Savard a envoyé une longue passe latérale à Chara qui a laissé partir un véritable boulet sur réception pour son premier but de la campagne.

Le Canadien est revenu à la charge moins de deux minutes plus tard. Andrei Markov a profité d'un mauvais changement des Bruins pour relancer l'attaque avec une longue passe à Kostitsyn, qui a déjoué Thomas d'un lancer imparable par-dessus son épaule gauche. Le troisième de la saison de Kostitsyn était aussi le deuxième de la soirée pour le CH en supériorité numérique.

À mi-chemin dans l'engagement, Sturm a complété un tic-tac-toe qu'avaient amorcé Chara et Murray, le marqueur des Bruins en première, pendant la pénalité à Kovalev.