SAPPORO, Japon - Ben Preisner a été le premier Canadien à terminer l'épreuve du marathon, aux Jeux olympiques de Tokyo, avec une 46e place.

Dans une course éprouvante où trois dizaines d'athlètes ont dû abandonner, Preisner a franchi le fil d'arrivée en deux heures, 19 minutes et 27 secondes.

Trevor Hofbauer a été le deuxième meilleur représentant de l'unifolié, terminant au 48e rang en 2:19:57.

Le détenteur du record canadien, Cam Levins, a peiné dans la deuxième moitié de la course pour inscrire un temps de 2:28:43, en 72e position. Son temps record est de 2:09:25.

Eliud Kipchoge, du Kenya, champion en titre et détenteur du record du monde, s'est détaché du peloton dans les 10 derniers kilomètres pour remporter l'or en 2:08:38.

Abdi Nageeye, des Pays-Bas, a raflé l'argent (2:09:58) et Bashir Abdi, de la Belgique, a pris le bronze (2:10:00).

Les épreuves de marathon et de marche ont été disputées à 800 kilomètres au nord de Tokyo, à Sapporo, pour éviter la chaude et humide température de la capitale japonaise.

La chaleur a tout de même été un enjeu, samedi, alors que 30 coureurs ne sont pas parvenus à franchir la ligne d'arrivée. Avec l'humidité, la température ressentie à Sapporo était de 31 degrés Celsius.

Alors que les partisans n'étaient pas admis aux Jeux de Tokyo en raison de la pandémie de COVID-19, des spectateurs japonais ont longé le parcours du marathon pour encourager les athlètes.