LONDRES (AFP) - Arsenal a conservé sa place de leader du Championnat d'Angleterre de football grâce à son match nul 1 à 1 sur le terrain de son voisin Charlton, lors de la 10e journée disputée samedi et dimanche et marquée par la surprenante défaite de Manchester United à domicile face à Fulham 1-3.

Arsenal compte un point d'avance sur Chelsea, vainqueur de Manchester City 1-0, et deux sur Manchester United.

Dimanche, Charlton avait ouvert la marque sur un penalty (28e) de Paolo Di Canio, ensuite contraint de sortir sur blessure. Thierry Henry, qui touchait du bois à la 33e, égalisait six minutes plus tard sur un coup franc de 25 m, inscrivant son 8e but de la saison. Les "Gunners" retrouvent ainsi le sourire après leur défaite (2-1) à Kiev, en Ligue des champions.

Chelsea, qui restait sur une victoire probante à Stamford Bridge mercredi contre la Lazio Rome en C1 (2-1), l'a emporté face à Manchester City sur un unique but de Jimmy Floyd Hasselbaink (34). Les "Blues" doivent un grand merci à leur gardien Carlo Cudicini et à leur défenseur John Terry, plusieurs fois décisifs.

Samedi, Fulham avait créé la sensation en allant s'imposer 3 à 1 chez le champion en titre Manchester United. Fulham, qui n'avait gagné qu'une seule fois à Old Trafford dans toute son histoire, en avril 1963, a réussi à surclasser une équipe qui alignait pourtant tous ses meilleurs joueurs, mais était privée de son entraîneur Alex Ferguson, suspendu pour deux rencontres. La dernière défaite des "Red Devils" à domicile remontait à septembre 2002 face à Bolton.

Malbranque

Equipe surprise de ce début de saison, Fulham a ouvert le score par Lee Clark (3e), sur un centre de Steed Malbranque, après une erreur de relance de Mikaël Silvestre. "MU", avec trois attaquants (Van Nistelrooy, Giggs et Forlan) égalisait juste avant la pause par Diego Forlan, d'un tir croisé.

Mais les Londoniens prenaient le large en seconde période par Malbranque (66), qui a prolongé cette semaine d'un an son contrat avec les "Cottagers", puis par Junichi Inamoto (79). L'équipe du jeune Gallois Chris Coleman, successeur l'an passé de Jean Tigana, occupe la 5e place, à six points d'Arsenal.

Liverpool respire mieux et a mis fin à une série de trois défaites en battant Leeds 3-1. Le jeune attaquant français Florent Sinama-Pongolle, 19 ans, entré à la 58e minute à la place de Michael Owen, a inscrit le troisième but des "Reds", son premier sous ses nouvelles couleurs.

Newcastle, poursuivant sa remontée (8e), a disposé sans trembler de Portsmouth 3-0, grâce notamment au 9e but d'Alan Shearer, désormais leader du classement des buteurs.

En bas de tableau, Wolverhampton, mené 3-0 à la pause, a réussi l'exploit de remonter son handicap pour finalement battre Leicester 4-3 sur un ultime but d'Henri Camara. Les "Wolves" remontent à la 15e place, Leicester est bon dernier à trois points du 17e, Middlesbrough qui a obtenu le nul 0-0 à Tottenham (12e).