Après avoir connu un très bon rendement lors du calendrier régulier, le Lightning de Tampa Bay se retrouve dans la finale de la Coupe Stanley pour la troisième fois de son histoire.

En effet, la formation dirigée par Jon Cooper, qui a présenté un dossier de 43-21-6 pour 92 points lors de ses 70 matchs réguliers et de 2-1-0 dans les trois matchs du tournoi de classification, a été superbe depuis le début des séries, ayant un dossier de 12-4 dans ses 16 matchs disputés lors des trois premières rondes.

Elle a eu un dossier de 4-1 en cinq matchs disputés contre les Blue Jackets de Columbus, lors de la première ronde, de 4-1 dans les cinq rencontres jouées contre les Bruins de Boston, dans la deuxième ronde et de 4-2 dans les six parties qui ont été disputées contre les Islanders de New York, lors de la finale de l'Association de l'Est.

Il a remporté les trois séries avec une victoire en prolongation !

Le plus spectaculaire, c'est que le Lightning a remporté ses trois séries en éliminant ses adversaires avec une victoire dramatique en prolongation, l'emportant 5-4, sur un but de Brayden Point, à 5:12 de la première prolongation, face aux Blue Jackets de Columbus, le 19 août, triomphant 3-2, sur un but de Victor Hedman, à 14:10 de la deuxième prolongation, contre les Bruins de Boston, le 31 août et finalement 2-1, sur un filet d'Anthony Cirelli, à 13:19 de la première prolongation, jeudi soir, face aux Islanders de New York.

Difficile d'avoir un scénario plus spectaculaire et rassembleur que celui-là, surtout en l'absence du prolifique capitaine Steven Stamkos, qui n'a pas joué dans les séries.

La victoire remonte à la saison 2003-2004 avec Vincent Lecavalier et Martin St-Louis

Soulignons que le Lightning présente un dossier de 1-1 dans ses deux participations à la finale de la Coupe Stanley, l'ayant emporté en 2003-2004, dans la limite de sept matchs (4-3), face aux Flames de Calgary et s'inclinant en six rencontres (2-4), face aux Blackhawks de Chicago, lors de la saison 2014-2015.

Dans les deux cas, les séries ont été axées sur la défensive, car il ne s'est marqué que 50 buts dans les 13 rencontres disputées, une moyenne de seulement 3,85 buts par partie.

Lors de la finale de 2003-2004, le Lightning avait été surclassé par les Flames de Calgary, 14-13, au total des buts marqués-concédés, alors qu'en 2014-2015, il n'avait marqué que 10 buts (dont un but ou moins en quatre occasions), alors que la défense avait été excellente, ne concédant que 13 filets à ses adversaires.

Verrons-nous le même style de hockey, face aux Stars de Dallas, une équipe qui préconise un jeu serré, en minimisant les chances de marquer de ses adversaires ?

La seule chose qui est certaine est le fait qu'une des deux équipes va savourer la deuxième victoire de son histoire dans une finale de la Coupe Stanley, à moins que la COVID-19 ne s'invite dans la bulle d'Edmonton ...