En cette saison écourtée de 2020-2021, nous allons assister à une situation qui sera vraiment extrême dans les rencontres consécutives de deux équipes !

En effet, en raison du nombre de matchs reportés pour certaines formations, les Blues de St. Louis et les Coyotes de l'Arizona vont s'affronter pas moins de sept fois de suite en cette période de février, c'est comme si c'était une série 4 de 7 dans les éliminatoires !

C'est donc dire que ces deux clubs n'auront eu que des affrontements entre eux pour les 15 premiers jours du mois de février. Ce fut très serré lors des quatre premiers matchs, car trois des quatre matchs ont pris fin par un seul but d'écart (4-3 en trois occasions, dont un match en tirs de barrage) et l'autre a pris fin par un score de 3-1, avec le troisième but marqué dans une cage déserte, les Coyotes ayant une fiche de 3-1-0 contre 1-2-1 pour les Blues.

Il y a eu plusieurs fins de matchs particulières, lors du premier duel du 2 février, les Coyotes avaient marqué à 17:21 de la troisième période, avant de s'incliner 4-3.

Dans les trois autres matchs, il y a eu des buts dans la dernière minute de jeu du troisième vingt.

Lors du match du 4 février, les Coyotes menaient 3-1 avant de marqué dans une cage déserte à 17:46 de la troisième période, mais les Blues avaient rendu les choses intéressantes, marquant à 18:49 et à 19:35 pour finalement s'incliner 4-3.

Dans la rencontre du 6 février, les menaient 2-1 et avaient réussi à triompher 3-1, marquant dans une cage déserte à 19:34 de la troisième période.

Finalement, lors du duel de 8 février, ce fut encore plus spécial, car les Blues menaient 3-2, avant de voir les Coyotes marquer le but égalisateur avec seulement une seconde à jouer dans la troisième période, (Clayton Keller, en avantage numérique) et les Coyotes ont finalement remporté la victoire, 4-3, en tirs de barrage.

Cela fait en sorte que sept des huit matchs prévus entre les deux formations seront disputés durant une courte séquence de seulement 14 jours et par la suite, le seul autre duel aura lieu le 17 avril 2021, dans le domicile des Coyotes.

C'est un peu dans ces circonstances que la LNH va tenter de sauver les meubles, car avec le nombre élevé de matchs remis dans le premier mois du calendrier, il est à parier que ce sera extrêmement difficile pour plusieurs équipes de disputer la totalité de leurs 56 matchs et si c'était le cas, il arrivera possiblement des séries de trois matchs en autant de jours ou des séries de quatre matchs en cinq jours.

Les Coyotes disputeront leurs 11 prochains matchs à domicile !

Soulignons que les Coyotes de l'Arizona amorcent ce soir, la plus longue série de matchs de suite à domicile, eux qui disputeront leurs 11 prochains matchs au Gila River Arena (à moins que la COVID-19 ne vienne changer la donne), et cette séquence prendra fin le 6 mars 2021, avec la visite du Wild du Minnesota.

Dans ce séjour local, les Coyotes vont recevoir respectivement, les Blues de St. Louis (3), les Kings de Los Angeles (2), les Ducks d'Anaheim (2), l'Avalanche du Colorado (2) et le Wild du Minnesota (2).

À moins d'un changement, les Coyotes vont retourner à l'étranger le 8 mars 2021, en visitant l'Avalanche du Colorado, au Ball Arena.

LA SÉRIE DE HUIT MATCHS ENTRE LES BLUES ET LES COYOTES EN 2020-2021
2 février 2021-Arizona 3 à St. Louis 4
4 février 2021-Arizona 4 à St. Louis 3
6 février 2021-Arizona 3 à St. Louis 1
8 février 2021-Arizona 4 à St. Louis 3 (fus.)
12 février 2021-St. Louis à Arizona (21h)
13 février 2021-St. Louis à Arizona (20h)
15 février 2021-St. Louis à Arizona (16h)
17 avril 2021-St. Louis à Arizona (18h)
--------------------------------------------------
David Krejci est dans une terrible léthargie

Tout comme à la fin de la saison 2019-2010, le vétéran attaquant David Krejci, des Bruins de Boston, semble incapable de marquer un but cette saison.

En effet, le talentueux attaquant, qui aura 35 ans le 28 avril prochain, qui avait présenté un dossier de 0-6-6 avec un différentiel de moins six dans ses 16 derniers matchs réguliers en 2019-2020, affiche un rendement de 0-9-9 avec un différentiel de plus un dans ses 12 matchs disputés cette saison.

Cela lui fait un rendement de 0-15-15 avec un différentiel de moins cinq dans ses 28 derniers matchs réguliers disputés depuis le 5 février 2020.

Son dernier but en saison régulière remonte aussi loin que le 4 février 2020, alors qu'il avait déjoué le gardien Jacob Markstrom, dans un gain de 4-0, face aux Canucks de Vancouver, au TD Garden.

Soulignons qu'il avait produit en séries éliminatoires, affichant un dossier de 4-8-12 avec un différentiel négatif de moins cinq en 13 rencontres.

En carrière, Krejci, qui avait été le premier choix des Bruins, le 63e au total (les Bruins n'avaient aucun choix en première ronde), au repêchage de 2004, présente un rendement de 207-488-695 en 923 matchs réguliers et de 40-75-115 en 145 matchs éliminatoires, remportant la Coupe Stanley en 2010-2011 et participant à la finale en deux autres occasions, en 2012-2013 et 2018-2019.

Il tentera de mettre fin à sa disette en affrontant les Rangers de New York, une équipe contre laquelle il présente un piètre dossier à vie de 5-17-22 en 41 rencontres régulières.

Pis, il a un dossier de 0-6-6 avec un différentiel de moins un dans ses 10 dernières rencontres disputées au Madison Square Garden et son dernier but dans le domicile des Rangers remonte aussi loin que le 4 mars 2012, contre le gardien Henrik Lundqvist, à 11:42 de la troisième période, dans un revers de 4-3.
Flames-Canucks, deux buts marqués à la fin d'une pénalité !

Il y a des moments où les statistiques peuvent être interprétées comme bon nous semble, malgré des données quasi-incontestables et ce fut le cas jeudi soir, dans le match entre les Flames de Calgary et les Canucks de Vancouver.

En effet, les Flames, qui l'ont emporté 3-1, au Rogers Arena, ont marqués leurs trois buts à forces égales (5 contre 5), mais deux ont été réussis alors qu'un jeu de puissance venait tout juste de prendre fin depuis seulement une seconde !

Le premier but a été marqué par Mark Giordano, à 18:35 de la première période, alors que la pénalité à Justin Bailey, des Canucks avait pris fin à 18:34, tandis que le second but des Flames a été marqué à 14:31 de la deuxième période, alors que la pénalité à Bo Horvat, des Canucks avait pris fin à 14:30, encore une fois depuis une seconde.

C'est là que l'interprétation peut se faire, car dans les deux cas, même si les deux buts des Flames ne sont pas classés en avantage numérique, il reste que les deux joueurs des Canucks n'ont pas eu le temps de revenir dans leur territoire pour empêcher ces deux buts.

Dans ce match de jeudi soir, nous pourrions ajouter une autre statistique particulière, car le troisième but des Flames a été marqué par Johnny Gaudreau, à 5:58 de la troisième période et encore là, ce fut un peu spécial, car Sean Monahan, qui venait de quitter le banc des pénalités à 5:48, lui qui a eu 10 secondes pour réussir à obtenir une assistance sur ce but d'assurance, alors qu'il venait de revenir sur la surface glacée.

C'est là que nous réalisons que certaines statistiques dans la LNH peuvent être interprétées d'une façon différente de la catégorie dans laquelle elles sont compilées.