L'Espagnol Iban Mayo a remporté le prologue du Dauphiné Libéré, dimanche, tandis que le cycliste américain Lance Armstrong a pris la troisième place.

Mayo a couvert les 5,4 kilomètres en 7 minutes et 51 secondes.

Armstrong a mis deux secondes de plus, une seconde derrière son ancien coéquipier l'Américain Tyler Hamilton (7,52).

Le mois prochain, Lance Armstrong essaiera d'entrer dans l'histoire du cyclisme en devenant le premier coureur à remporter à six reprises le Tour de France, de suite de surcroît.

Lors de la Grande Boucle, le grimpeur Mayo et le talentueux Hamilton pourraient d'ailleurs être de sérieux concurrents, tout comme l'Allemand Jan Ullrich qui a pris la septième place du Tour d'Allemagne, dimanche.

Le Tour de France débute le 3 juillet.

Le Dauphiné Libéré, épreuve qu'Armstrong a remportée l'an dernier, continue lundi avec la première étape qui se disputera sur 231 kilomètres entre Megève et Bron.