RIO DE JANEIRO, Brésil (PC) - Le Canada a conclu les XVes Jeux panaméricains, dimanche, à Rio de Janeiro, avec une récolte de 137 médailles, dont 39 en or. Voici un survol de A à Z de quelques-unes des performances des athlètes canadiens :

Alexandra Orlando : La Torontoise, triple médaillée d'or en gymnastique rythmique, a eu le privilège d'être à la tête de la délégation canadienne pour la cérémonie de clôture en tant que porte-drapeau.

Beaudry, Philippe : Le sabreur du club des Dynamites de Brébeuf s'est hissé sur la plus haute marche du podium grâce à une performance convaincante en finale.

Cummins, Diane : Après avoir rêvé d'une victoire la nuit précédente, elle a connu la course de sa vie pour enlever l'or au 800 mètres.

Carioca : Les habitants de la ville de Rio ont assisté en masse aux compétitions. S'ils sont de fervents partisans, leur esprit sportif a souvent laissé à désirer. Parlez-en à la jeune gymnaste canadienne Peng Peng Lee, que la foule a applaudie avec dérision après sa chute à la poutre.

Dickens, Scott : L'Ontarien a décroché la seule médaille d'or du Canada en natation, au 100 mètres brasse. Son coéquipier Mathieu Bois, de Saint-Hubert, a mérité la médaille de bronze dans la même épreuve.

Emilie Heymans : La plongeuse a non seulement perdu son titre à la tour de 10 mètres mais elle n'est même pas montée sur le podium, terminant 4e. Elle s'est consolée en remportant l'or au 10m synchro avec Marie-Eve Marleau.

Frazer Will : Le judoka montréalais a perdu son combat pour la médaille de bronze quand il a été disqualifié.

Girard, Christine : Il s'en est fallu de peu pour que l'haltérophile de Rouyn Noranda décroche l'or dans la catégorie des 63 kg. En plus de la médaille d'argent, elle s'est offert un record des jeux en soulevant 127 kg à l'épaulé jeté.

Horner, Stephanie : elle a terminé ces jeux en tant que nageuse canadienne la plus décorée avec deux médailles individuelles et deux autres dans les relais.

Ivett Gonda : Médaillée de bronze, elle a remporté l'une des trois médailles du Canada en taekwondo.

Judo : Les judokas canadiens n'ont pas atteint leurs objectifs. L'entraîneur Nicolas Gill avait espéré six médailles, ils en récolté seulement quatre.

Kunkel, Adam : L'Ontarien a remporté le 400 mètres haies, abaissant son record canadien sur la distance.

Leprohon, Julie : la Trifluvienne a obtenu une médaille d'argent dans l'épreuve individuelle à l'épée.

Millar, Ian : Le cavalier en était à ses huitièmes Jeux panaméricains consécutifs. Avec Eric Lamaze, Jill Henselwood et Mac Cone, il a gagné l'argent dans les sauts d'obstacles par équipes. Il a terminé 4e dans les sauts individuels.

Nattrass, Susan : La vétéran membre de l'équipe de tir a remporté une victoire à l'arraché à la fosse olympique.

Obrigado : merci (dit par un homme en portugais) aux milliers de bénévoles brésiliens qui ont grandement contribué à la bonne marche des jeux.

Pendrel : Catherine s'est appropriée la première médaille d'or à l'enjeu à ces jeux dans l'épreuve de vélo de montagne.

Qiang Shen : En compagnie du Montréalais Pierre-Luc Hinse et Pradeeban Peter-Paul, il a aidé l'équipe masculine à s'approprier la médaille de bronze en tennis de table.

Rampling : Isabelle quitte Rio avec deux médailles d'argent en nage synchronisée. Mais comme toutes les autres membres de l'équipe, elle en avait gros sur le coeur après avoir encore terminé deuxième derrière les Américaines.

Sergerie : Karine a confirmé son titre de championne du monde de taekwondo avec une médaille d'or. Mais elle a surtout pris une revanche, elle qui avait été privée des Jeux olympiques d'Athènes justement parce qu'elle n'avait pu se qualifier pour les Jeux panaméricains de Saint-Domingue en 2003.

Tadili, Achraf : Tout juste confirmé dans l'équipe canadienne pour les championnats du monde, il était résolu à défendre son titre au 800 mètres à Rio. Surpris par la vitesse de la finale, il s'est finalement contenté de la quatrième position.

Us et coutumes : Le geste du lever du pouce fait partie du quotidien des Brésiliens. Utilisé à toutes les sauces, il sert à saluer, marquer son accord, remercier, féliciter...

Valerie Locker : En compagnie de Mike Beres, elle a gagné la médaille d'argent en double mixte (badminton).

Water-polo : Les poloïstes canadiennes ont encaissé un dur coup à Rio. Malgré tous les sacrifices consentis depuis un an, elles ont été incapables de s'assurer leur sélection olympique pour Pékin, victimes une fois encore des Américaines en finale.

Xu, Chris : Xu, Mo Zhang et Judy Long ont mérité la médaille d'argent dans l'épreuve par équipes en tennis de table.

Yankees : Les Américains ont encore une fois dominé le classement des médailles mais ils n'ont pas remporté le concours de la popularité auprès du public brésilien.

Zelinka, Jessica : Après avoir manqué de peu le podium aux Jeux du Commonwealth l'an dernier, elle s'est assurée l'or à l'heptathlon.