GUADALAJARA, Mexique - Le Canada a terminé hors du podium au total des médailles pour la première fois en plus de 50 ans aux Jeux panaméricains, dominé par l'équipe hôte mexicaine et par une troupe brésilienne qui se prépare déjà pour les Jeux olympiques d'été qu'elle accueillera en 2016.

Mais les dirigeants du Comité olympique canadien (COC) ont mentionné qu'il était difficile d'évaluer le succès du pays lors de ces Jeux, puisqu'ils n'auront pas nécessairement d'influence sur les performances que connaîtra le Canada dans neuf mois, à Londres.

Le but premier de l'équipe canadienne n'était pas nécessairement de remporter des médailles, mais plutôt de préparer ses athlètes pour les Jeux olympiques de 2012.

« On a atteint notre objectif principal », a déclaré Caroline Assalian, chef des sports au sein du COC.

Le Canada a terminé le tournoi avec une récolte de 119 médailles - 30 d'or, 40 d'argent et 49 de bronze -, prenant ainsi le cinquième rang derrière les États-Unis (236), le Brésil (141), Cuba (136), et le Mexique (133).

C'est la boxeuse médaillée d'or Mary Spencer qui a porté l'unifolié canadien lors des cérémonies de clôture des Jeux panaméricains.

Spencer est une triple championne du monde et a remporté la médaille d'or à ces jeux en boxe féminine chez les moins de 75 kilos.

« C'est un grand honneur, a déclaré l'Ontarienne originaire de Windsor. Il existait plusieurs options au sein de cette équipe pour porter le drapeau canadien et mener notre délégation dans le stade. Je suis honorée, fébrile et fière d'avoir été choisie. »

Christine Sinclair, la capitaine de l'équipe féminine de soccer, fut la porte-drapeau du Canada lors des cérémonies d'ouverture le 14 octobre.

Par ailleurs, le Brésilien Solonei Silva a remporté le marathon dimanche, à l'occasion de la dernière journée de compétitions.

Il n'y avait que deux autres finales en ce 16e jour des Jeux panam. Le Canada a été couronné champion en finale du rugby masculin à sept grâce à un gain de 26-24 face à l'Argentine, tandis que le Mexique a vaincu Porto Rico pour remporter la médaille d'or au basketball masculin.