Contrairement à ce que plusieurs peuvent penser les féculents, communément appelés les « carbs », ne sont pas nécessairement nos ennemis!

Si vous souhaitez perdre du poids, c’est certain qu’en coupant complètement les glucides, une perte de poids s’en suivra. Cependant sur le long terme, il vaut mieux «choisir les bons carbs», sans les éliminés entièrement de son alimentation. D’autant plus qu’ils favorisent l’absorption des protéines, cet élément si essentiel pour bâtir de la fibre musculaire. La présence de muscles aide ensuite l’organisme à brûler plus de calories au repos, en augmentant le métabolisme de base. Voici d'ailleurs quelques trucs pour stimuler votre métabolisme de base.

 

Une mauvaise réputation

Les féculents (pain, pâtes, patate, riz, etc) sont tous des sources importantes de glucides et ont la mauvaise réputation de faire grossir! Oui et non.

En fait, consommés en trop grande quantité, ils ont tendance à être emmagasinés sous forme de graisse. Cependant, les glucides sont essentiels au bon fonctionnement de l’organisme puisqu’ils sont la source principale de carburant, encore plus chez les personnes actives et les sportifs, qui ont une grande dépense énergétique. 

Le processus de comment les glucides font grossir est assez complexe mais il est possible de « choisir les bons carbs » pour éviter une prise de poids. On favorise les aliments les moins transformés possibles et idéalement ceux qui possède un indice glycémique (IG) faible :

Voici une liste qui vous aidera à faire les bons choix :

  • Le riz brun, riz sauvage ou riz basmati

  • Les patates douces

  • L’avoine entière

  • Pâtes de blé entier (al dente)

  • Pâtes complètes (al dente)

  • Pain de blé entier, de grains entiers

  • Pain au levain ou pumpernickel

  • L’orge  

  • Le quinoa

  • Les haricots blancs

  • Les lentilles

 

Dernières astuces

  1. Faites attention aux céréales, elles sont souvent de faux amis. On choisira celles qui sont le moins transformées (All-Bran, Bran Buds, Alpen Muesli). On se dirigera vers des « grains entiers » ou les aliments avec les termes « céréales complètes ». 

  2. Aucune crainte pour les fruits frais ou congelés, leur charge glycémique est faible. Par contre les fruits séchés sont très sucrés, limitez la quantité. 

  3. Si vous limitez (ou surveillez) votre consommation de glucides, attention aux protéines de sources végétales, leur apport en glucides est souvent aussi grand que celui en protéines

  4. Modérez vos portions, ce qui devrait être une habitude alimentaire à prendre quand on surveille sa ligne!

 

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