Les insectes : protéines de l'avenir ?
En forme jeudi, 6 août 2020. 06:51 vendredi, 15 nov. 2024. 14:31Les mots ‘’protéines de grillons’’ font encore sourciller plusieurs d’entres nous. L’image mentale de croquer un insecte envahit rapidement notre esprit! Pourtant, cette tendance alimentaire est présente depuis longtemps en Afrique ou en Asie. Saviez-vous que plus de deux milliards d’humains consomment régulièrement des insectes?
Même si ce type d’aliment est déjà bien connu ailleurs, il y a un important travail de démocratisation à faire ici. Cette protéine a fait des pas de géant dans l’alimentation Nord Américaine au cours des dernières années, plusieurs disent même que c’est la protéine de l’avenir. Il faut reconnaître qu’elle possède de nombreux bénéfices nutritionnels et environnementaux.
Super-aliment
Les nombreuses qualités de la poudre de grillons lui confèrent le titre de super-aliment. Non seulement elle est riche en protéines mais aussi en vitamine B12, en calcium et en fer.
Ces petites bêtes sont d’excellentes sources de protéines complètes, ce qui signifie qu’elles comprennent les 9 acides aminés essentiels. Ces acides aminés, fondamentales pour la récupération après l’entraînement ou un effort physique important, en font l’élément parfait pour mettre dans un smoothies après le gym ou pour rehausser la qualité nutritive d’une recette.
Avec le nouveau Guide Alimentaire Canadien qui suggère une diminution de la consommation de la viande rouge, les carences en Vitamines B12 sont souvent observées. La poudre de grillon possède 7 fois plus de vitamine B12 que la viande rouge, c’est non-négligeable pour les gens qui souhaitent diminuer ou même arrêter la consommation de protéine animale.
Même constat en ce qui concerne la diminution des produits laitiers proposé par le GAC, il est important d’aller chercher d’autres sources de calcium à travers sa nutrition, la poudre de grillon en possède 1,6 fois plus que le lait. Impressionnant non?
Éco-responsable
Les avantages des protéines de grillons de s’arrêtent pas là. Avec la demande sans cesse croissante pour la consommation de protéines, il est primordial de trouver des solutions aux enjeux alimentaires et nutritionnels mondiaux.
En ce sens, il nous est fortement conseillé d’augmenter notre consommation de protéines végétales et de diminuer celle provenant de sources animales. Cette suggestion est faite non seulement pour des raisons de santé mais aussi pour l’écologie à grande échelle. Par exemple, l’élevage de boeuf demande d’importantes quantité d’énergie, d’eau et d’espace. De plus, il crée de nombreux déchets et gaz en effet de serres.
En contrepartie, l’élevage d’insecte se démarque par la petite quantité de nourriture, d’eau et de surface nécessaire à sa production. De plus il produit très peu de gaz à effet de serre et peu de déchets. En prenant en considération tous ces facteurs, les insectes deviennent l’une des sources de protéines les plus éco-responsables sur la planète.
Dangers possibles?
Consommer à l’état naturel, les risques sont au niveau de la contamination par parasites ou les bactéries. Les produits vendus sur tablettes tels que les barres énergétiques ou la poudre de grillon en sac sont réglementés par Santé Canada pour s’assurer que les critères de salubrité sont respectés par les éleveurs. D’ailleurs ces derniers sont peu nombreux au Canada, le plus gros se situant au Sud de l’Ontario. Les normes d’importation canadiennes sont aussi très strictes.
Nous assistons à une petite révolution alimentaire. Le prix de la poudre de grillon est encore assez élevée si l’on compare à de la protéine de petit lait (Whey) ou les protéines végétales. Par contre, avec l’augmentation constante de la demande depuis les dernières années, l’offre devrait s'ajuster aussi avec le temps.
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Pourquoi ne pas tenter cette recette de pain aux bananes aux grillons :
Ingrédients
- 3 grandes bananes
- 200g farine
- 100g sucre brun
- 75g huile végétale ou tournesol
- 50g fruits secs ou noix
- 3 c. à thé poudre à pâte
- 3 c. à thé cannelle ou mélange d'épices
- 2 c. à table poudre de grillon Näak
Instructions
- Préchauffer le four à 400°F.
- Ecraser les bananes avec une fourchette et mélanger avec l'huile et le sucre.
- Ajouter la farine, la poudre de grillon, la poudre à pâte et la cannelle, puis bien mélanger.
- Ajouter les fruits secs et les noix.
- Cuire dans un moule graissé pour 20 minutes. Vérifier et couvrir avec de l'aluminium si le pain bruni.
- Cuire pour 20 Minutes de plus, ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte propre.
- Laisser refroidir.
- Déguster!
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